職場壓力大每晚失眠 修練SUPPORT增抗壓力

(2015-12-25/健康醫療網/記者許碩穎報導)
小名原本工作勝任愉快,且與同事、長官都相處融洽,但今年被調整到新單位後,卻因無法融入單位的工作文化、人際關係,加上工作環境改變、壓力增加,小名開始每晚失眠,每天早上進到辦公室後甚至出現心悸、盜汗等情況。種種狀況讓小名開始懷疑自己能力不夠,壓力又更大,也開始有許多負面的想法,甚至想過乾脆用自我傷害來逃避這一切算了。
 
職場中堅份子 壓力大想自殺
北市衛生局自殺防治中心則表示,像是這樣的例子並非特例。根據北市府自殺防治中心104年1-11月自殺高風險個案通報資料顯示,正值職場「中堅族群」的25-44歲者被通報的人數,佔總通報人數的43.6%。進一步分析發現,他們的自殺原因,「工作壓力」是大宗,由此可知職場抗壓的重要性。
 
追求完美者 易過度緊張
元智大學管理學院張玉萱教授表示,壓力是一把雙面刃,簡單來說,適度的壓力可促進潛能開發;反之,過多的壓力則有害身心,更影響生活品質。而個性上具有完美主義特質者,通常自我要求高且過度在意他人的評價,更容易在工作中經驗過度的壓力。
 
專家:鍛鍊SUPPORT 增加抗壓力
面對現今職場壓力時,可透過七項修煉「SUPPORT」來提升自己的職場抗壓性,幫助自我職場壓力調適:
一、 Self-awareness-了解自我最佳的壓力成長點:每個人都有最佳表現的壓力值,找出自己最佳的績效點。
二、 hUmor-幽默感:幽默感可以讓人產生愉快的正面感受,同時減少負面防衛情緒,轉換工作上的無力感。
三、 Purpose-找出工作的意義:試著專注工作上可產生的正面意義,而非執念於工作上讓人討厭的部分。
四、 Proactive-主動積極:在壓力影響之前,提前策劃解決方案。
五、 Open to help-對關懷與協助持開放的態度:優化其生存力及增強對壓力的「免疫力」。
六、 Resilience-發展壓力韌性:遇到的壓力事件視為人生的養份,提升自我韌性。
七、 Tell the difference-分辨可控制和不可控制:壓力事件的發生若為不可控制的因素,學習接受與放下,若為可控制的,則專注於問題解決的方式。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V