自1847年,卡斯戴拉-維爾杜溫泉水是法國第一個被認可對口腔照護有特殊功效的溫泉水。法國牙醫可開立21天的處方籤,讓病患使用此溫泉水治療各種口腔疾病。而健口泉是第一個源自卡斯戴拉-維爾杜溫泉水的口腔照顧系列。

常喝含糖飲料 0~6歲幼兒蛀牙率偏高

(2015-11-23/健康醫療網/編輯部)
學齡前兒童若經常飲用含糖飲料,易造成乳牙蛀牙
據研究顯示,隨著衛生習慣的改善,學齡兒童的蛀牙率有明顯的下降,但是在學齡「前」兒童的乳牙蛀牙率反而有上升的趨勢,研究認為這與經常飲用含糖飲料有很大的關係。

蛀牙是受到多種細菌所造成,其中最主要的就是轉糖鏈球菌(streptococcus mutans)。轉糖鏈球菌可以產生生物膜,然後形成由食物殘渣、唾液、細菌等構成的牙菌斑。牙菌斑內的轉糖鏈球菌會利用口腔中糖份,代謝出酸性物質。一旦酸性物質持續累積,使的口腔內的PH值低於5.5,便容易腐蝕琺瑯質的礦物成份,然後產生蛀牙。也因此,口腔中的轉糖鏈球菌滋生與否,與蛀牙有很大的連結。
 
預測蛀牙發生機率
美國愛荷華大學團隊,針對212位學齡前兒童的牙齒健康狀況做追蹤調查,追蹤內容包括含糖飲料的使用、檢查是否有牙菌斑的產生、平時刷牙是否有使用含氟牙膏以及口腔中轉糖鏈球菌的滋生與否。結果顯示,含糖飲料的食用和口腔中轉糖鏈球菌的滋生這兩項因子,會大大影響蛀牙的機率。作者認為從含糖飲料的食用和口腔內變形鏈球菌的滋生與否,便可以預測18個月後蛀牙的機率高或低。

四歲前 小心使用含氟牙膏
此外,在預防蛀牙方面,牙齒的清潔也是很重要的。美國兒科醫學會和美國牙醫學會建議所有的小孩都可以使用含氟牙膏來清潔牙齒。但考慮到四歲前的小孩琺瑯質尚未成熟,為了避免氟中毒,含氟牙膏的使用量便是各位家長必須注意的事項。三歲以下的小孩,含氟牙膏的量大約是牙刷刷毛的一半面積,厚度跟紙片一樣厚即可,三歲以上則可以增加到類似小鋼珠大小的用量。如果對於牙膏用量有所疑惑,建議就近詢問附近的牙醫師。


儘管乳牙只是牙齒成長中的一部分,到最後終將為恆牙所代替。但是乳牙的發育可以為口腔的定型打下基礎,決定恆牙未來的位置。因此,乳牙的健康與否,與恆牙的健康息息相關。因此,若希望小孩未來有一口好牙,牙齒的保健就必須從小開始。

資料來源:大紀元/作者李永勝

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V