約翰・羅賓斯的《新世紀飲食改革》

(2015-12-01/【GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月】)
曾經獲頒史懷哲人道主義獎、綠色美國終身成就獎等的國際知名心靈環保人士約翰・羅賓斯(John Robbins)上周來台灣主講「新世紀飲食改革」。在《新世紀飲食》一書中,他提及當今人類飲食出現了「三大惡」,從小,我們就被教導,高高興興,努力地從「肉、蛋與乳製品」裡攝取豐沛的營養,今天,我們卻發現「肉、蛋與乳製品」,竟是廿世紀人類飲食的「三大惡」,傳統宣傳三餐需要「肉、蛋與乳製品」的理論是錯的;而且還造成今天一般人多量攝食,以致心臟病、癌症、骨質疏鬆症及其他現代流行病的橫行。
 
近幾十年來,人們為供應肉類、乳製口及蛋類而飼養的動物,使用愈來愈多的化學藥品;荷爾蒙、殺蟲劑和抗生素等等。在《危險年代的求生飲食》一書中,提到亞利桑那大學的研究發現,美國雞肉的大腸桿菌比馬桶邊上的還多。1個雙層起司華堡的飽和脂肪量,是成人每日建議攝取量上限的130%。美國環保署表示,人體會吸收到戴奧辛這種超毒致癌物,95%來自於紅肉、魚肉、乳製品。而攝取大量乳製品的國家等於高比例骨關節病變的國家。
 
目前沒有1家保險公司,願意承擔因【基因改造食物】所導致的損失及悲劇,1個肉品檢驗員1分鐘要檢查140~160雙動物,這樣真的可以保護消費者嗎?
 
一旦平均氣溫上升6℃,人類將會集體滅亡;只要你吃的動物性蛋白質超過12%,身體就可能遭遇疾病和死亡的威脅……
 
為了推動健康、慈悲及永續性的未來,約翰這一生選擇遠離富豪名利,他創辦「拯救地球」國際性非營利組織,致力於推廣選擇健康與環保的食物、提高對經濟動物的關注、教育世人提升關注環保與生態環境的意識。
 
約翰‧羅彬斯是一個非凡的人,他的身世可說帶點傳奇性色彩。他出身富豪之家,是全世界最大的「三一」冰淇淋企業之子,本應跟隨父親的腳步,經營冰淇淋企業,卻在大學畢業後拒絕接管父親的事業,與妻子在西雅圖附近的小島過了七年回歸自然的簡樸生活。他的家族事業讓他發現飲食與健康密切相關,他的親人因為癌症去世,讓他決定選擇追尋一個真實的夢想,讓社會擁有良知,營造一個以智慧、關照生命為主的平衡生系統。
 
他的許多著作涵蓋了一個更健康、永續性的世界,已被翻譯成超過25 個語言,也獲頒幾十個獎項讚譽他的生命與工作。著作有《危險年代的求生飲食》(The Food Revolution)、《新世紀飲食》(Diet for a New America)、《還我健康》(Reclaiming Our Health),以及《美好新生活的幸福法則》(The New Good Life)等。他的生活與工作曾被美國公共電視台(PBS)拍攝成「新世紀飲食」(Diet for a New America)專題,他也因為這項先驅工作而獲頒許多獎項,包括瑞秋‧卡森獎(Rachel Carson Award)、史懷哲人道主義獎(Albert Schweitzer Humanitarian Award)、和平修道院良知勇氣獎(Peace Abbey’s Courage of Conscience Award),以及綠色美國終身成就獎(Green America’s Lifetime Achievement Award)。
 
通過《約翰.羅彬斯食物革命最新報告》,他不只清楚說明了食物對身體、環境和心靈的影響,也啟發我們做出關鍵改變。約翰‧羅彬斯在接受採訪時表示,雖然無法要求每一個人都變成素食者,但建議民眾可以盡可能吃素,以維持消費者的飲食健康,並且維持生態系統的平衡。
 
資料來源:草根影響力新視野 http://grinews.com/news/?p=24352

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V