【肝炎專家】

施永雄醫師,九大消化系專科聯盟楠梓總院「九大聯合診所」負責醫師,消化系內科專科主治醫師群: 施永雄醫師,李玟青醫師,楊峻昌醫師。
 
蔡國農醫師,九大消化系專科聯盟鳳山分院「九大五甲診所」負責醫師,消化系內科專科主治醫師群: 蔡國農醫師,曾長安醫師,黃健明醫師
 
陳俊廷醫師,九大消化系專科聯盟左營分院「九大自由診所」負責醫師,消化系內科專科主治醫師群: 陳俊廷醫師,林忠成醫師,侯正修醫師。

九大消化系專科聯盟: www.ninebig.com
www.ninebig3531510.pixnet.net/blog

B肝疫苗非終生免疫 25歲男引發猛暴性肝炎

(2015-11-20/)

打過B肝疫苗的25歲林姓超商員工,持續4天上腹疼痛就診,診斷出竟是罹患死亡率10%到15%的猛暴性肝炎,醫治的衛福部立朴子醫院院長蔡宗龍表示,感染B肝是猛暴性肝炎的高危險群,而施打B肝疫苗不是永久免疫,林某就是典型的案例,所幸經住院治療,目前已痊癒出院。

林姓患者打過B肝疫苗,服役時曾健康檢查,未發現有感染B型肝炎,直到近日就診檢查才發現,他已經感染B型肝炎。蔡宗龍提醒民眾,施打B肝疫苗不是永久有抗體,依體質不同,有可能10餘年後消失,因B肝是透過體液及血液感染,他建議,易感染的高危險群,像醫護、施打毒品、刺青及有多重性伴侶的民眾,最好2、3年檢驗一次,確認抗體是否存在。蔡宗龍是肝膽腸胃科醫師,林某近日掛急診,指出連續4天上腹疼痛,好像腸胃出問題,經蔡診治發現,林的肝功能指數高達2300(正常值40以下),黃膽指數11(正常值1),研判是猛暴性肝炎。

蔡宗龍說,猛暴性肝炎是肝細胞大量壞死所造成,死亡率10%至15%,患有B型肝炎是高危險群,如加上熬夜、酗酒及亂服用藥物等易病發,最常發生在20到50歲的青壯年,症狀包括上腹疼痛、四肢外觀皮膚泛黃、尿液茶色及食慾不振等。

資料來源:自由時報


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V