創會宗旨

促進疼痛醫學之研究與發展,增進醫療品質、改進國人之健康。

近年來,不同專業領域的會員人數快速成長,疼痛醫療的視野也擴展觸到更豐富的層面。我們提供的疼痛治療不止深入並貼近國人的需求,也藉由研討會、工作坊及專業認證等方式躍入了國際視野。並站在這個充滿希望的現況基礎上展望未來。 面對學會內越來越多不同科別領域的醫師,我們將以服務的態度,滿足所有會員的需求及期待。這其中,有許多是過去曾經提出、但現階段尚未進行的項目,共同守住現階段無比珍貴的成果,並繼續邁向未來疼痛治療無限可能的新境界。

有痛要講! 斷臂忍痛18年治療才不痛

(2015-10-26/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
有痛要講! 斷臂忍痛18年治療才不痛

「乾脆把我手切掉!」18年前楊先生參加北市拔河賽,瞬間被扯斷左手臂,雖幸運接回,但因神經受損多年飽受疼痛之苦,直到去年開始接受疼痛治療,才能安穩入睡;藝人余苑綺也說,罹癌接受切腸、化療,疼痛指數高達8分,所幸有嗎啡止痛,才能完成12次化療,讓她無痛抗癌。

 

楊先生回想,18年來日夜與劇痛共處,每5到10分鐘間歇發作,嚴重時甚至感覺每1秒都像被電擊,「痛到想跳樓、想叫醫師乾脆把我手切掉」,最後才就醫治療,現在已能和疼痛和平共處。

 

楊先生的主治醫師、彰化基督教醫院麻醉部部長謝宜哲指出,患者因神經受損形成「病態性神經痛」,長時間變成慢性疼痛,經過疼痛指數評估及口服嗎啡、針劑治療,現在疼痛獲得良好控制。

 

據統計,全台逾70萬人時常處於疼痛狀態。台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥表示,疼痛可分為癌痛或慢性疼痛,其中慢性疼痛多為脊椎及關節問題、創傷或手術,最常見的部位是背部及關節,其次是頭部及頸部。長期忍痛不治療可能罹患抑鬱症,呼籲患者有痛、有講、有治療,才能止痛。

喜歡本文,請按讚並分享給好友!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved