在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

4成5女性不願做乳篩 多是怕痛啦!

(2015-09-24/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
乳癌高居國內婦癌首位,而乳篩能有效預防,為什麼不做?國內最新調查發現,多數女性覺得接受乳房X光攝影檢查太痛,4成5女性寧願承受罹患乳癌的風險,也不願意接受檢查。醫師強調,乳房X光攝影是目前最有效的乳癌篩檢工具,可早期發現乳癌,呼籲女性朋友積極利用。
 
乳癌防治基金會公布「乳癌篩檢不願做大調查」,針對全台20至70 歲、共981名女性,結果發現,2成9怕痛、2成1嫌麻煩、2成會害羞、1成8太忙沒時間,不願意接受檢查的女性高達4成5
 
調查進一步分析發現,年齡大於40歲者,不願意做乳癌篩檢的前4大原因,分別是嫌麻煩、怕痛、太忙、會害羞;而小於40歲者不願乳篩的原因則是怕痛、會害羞、太忙、嫌麻煩。
 
乳癌防治基金會董事長、台中澄清醫院院長張金堅指出,國內乳癌篩率近38%,遠低於韓國58.9%和美國的80.4%,乳房X光攝影檢查可早期發現乳癌,0期乳癌患者的5年存活率近100%,1期存活率94%,到2期存活率53%、3期乳癌存活率約60%、4期存活率則只剩24%。
 
張金堅強調,目前國健署提供國內45至69歲婦女,及40至44歲二等親內有乳癌病史的婦女,每2年一次免費乳房X光攝影篩檢,呼籲女性朋友多加利用。

喜歡本文,請按讚並分享給好友!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V