現任台灣諾貝爾醫療集團執行長、台北諾貝爾眼科機構院長

學經歷:
美國南卡羅萊納州立大學醫務管理學院博士
美國哈佛大學公衛學院醫管碩士(MPH/HCM)
中國北京大學光華管理學院管理碩士EMBA
中國大連醫科大學研究生院眼科醫學碩士
美國麻州眼耳中心(MEEI)眼科研究員
高雄醫學院醫學士
前台北博仁醫院眼科主任
前台北醫學院附設醫院眼科主治醫師
前台北市立萬芳醫院眼科主治醫師
前台北宏恩醫院眼科主治醫師
前台北馬偕醫院兼任眼科主治醫師

眼科專科資歷:
美國AMO雷射機器廠商指定全球雷射手術教育訓練顧問(GLOBALTRAINER)
美國眼科醫學會(AAO)會員
美國白內障暨屈光手術學會(ASCRS)會員
世界屈光手術學會(ISRS)會員
亞太眼科醫學會會員(APAO)
歐洲眼科醫學會會員(ESCRS)
中華民國眼科醫學會專科醫師
中華民國台灣眼科視覺光學及屈調驗光醫學會會員
台灣眼科學教授學術醫學會
台灣眼科防盲教育研究醫學會會員
台灣眼視光學學會會員
行政院衛生署角膜移植合格專科醫師

搶救國小學童惡「視」力 運動+均衡營養

(2015-08-21/健康醫療網/記者關嘉慶報導)
根據台北市衛生局所公布小二學童專業視力檢查結果顯示,近視比率竟高達43%,其中更有4.7%近視逾300度,由於高度近視易引發視網膜黃斑部病變、青光眼、白內障;醫師提醒,應該讓孩子多到戶外運動看遠處,減少3C產品的使用,也應關心孩子的營養攝取,多補充有益眼睛健康的食物,才能搶救國小學童的惡「視」力。
 
現代人已離不開3C產品,尤其是有許多家長,甚至會以3C產品來當孩童的保母,讓孩子很早就接觸3C產品,這對於孩童的眼睛傷害就更加嚴重。眼科醫師張朝凱表示,近距離長時間視物,會使眼睛的睫狀肌緊繃,進而容易造成高度近視,一旦出現高度近視800度以上,就易引起黃斑部病變、青光眼與白內障。
 
所以,張朝凱醫師建議,家長應該要限制孩子使用3C產品的時間,平常最好能讓孩子多到戶外運動,多凝視遠方,讓眼睛的睫狀肌放鬆;因此,多帶孩子去騎腳踏車,或是去放風箏,都是對搶救孩子眼睛視力很好的運動。
 
小學生正值成長發育階段,均衡飲食很重要,張朝凱強調,想要搶救孩子的眼睛視力,漢堡可樂等高熱量速食應該儘量減少食用,且要多攝取含有β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等黃綠色蔬果,因為含有這些成分的蔬果,是眼睛結構所需要的養分,對視力會有所幫助。
 
營養師張湘寧並指出,β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等都是抗氧化劑,能對抗眼睛細胞受到自由基的傷害。有研究顯示,眼睛視網膜黃斑部組織中就有葉黃素與玉米黃素存在;所以,無論大人或小孩,每天補充6毫克葉黃素與玉米黃素,對於預防黃斑部退化會有幫助,可以減少紫外線或藍光對眼睛的傷害。根據衛福部食品規範,成人每日補充葉黃素劑量則是不可超過30毫克。
 
至於哪些食物中有β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等成分呢?張湘寧說,深綠色及橘黃色蔬果中最多,例如菠菜、豌豆、甘藍、花椰菜、胡蘿蔔、玉米等;若是愛吃速食、飲食不均、深綠色蔬菜攝取不足,無法攝取足夠的葉黃素與玉米黃素,則是可從營養補充品來攝取。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V