【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

刮痧解中暑 醫:手法正確、勿用偏方才有效

(2015-07-22/健康醫療網/實習記者陳俐臻報導)
夏季炎熱,氣溫經常飆破30度,民眾只想躲進舒適的冷氣房裡,避免日曬。但中醫師提醒,不光是暴露在大太陽下會導致中暑,長時間待在冷氣房,體內無法有效散熱,反而會像「溫水煮青蛙」般,在不知不覺中造成中暑,引起昏沈、頭暈等不適反應。
 
北市立聯合醫院仁愛區中醫科醫師周宗翰表示,長時間曝露在強烈陽光下,像是從事體力勞動者,因為身體多產熱、散熱卻不足,導致體溫急劇升高,容易引發出現冒冷汗、呼吸淺快、脈搏細速、噁心嘔吐、煩躁不安、頭痛頭暈、肌肉痠痛、肩頸僵硬等不適症狀發生,嚴重者腦組織充血、水腫,繼而出現昏迷、抽搐、心臟衰竭等併發症,若未妥善處理,恐有致命危險。
 
除了高溫曝曬會導致中暑外,周宗翰表示,每天進出冷氣房與豔陽底下的上班族,溫差一來一往大都超過十度以上,對於身體調適能力較差者,很快就容易出現頭昏頭痛,或者腰背痠痛、肩膀緊繃等中暑症狀。尤其是本身排泄系統不佳、平時不易流汗、很少運動的人,無法定期清出代謝後的廢棄物與直接帶出體表熱能,中暑的機率較高。
 
周宗翰強調,中暑時不可猛灌冰水,短時間內飲用大量冰水容易導致全身血管快速收縮,不利散熱,建議適度補充常溫水即可。醫師建議,可利用刮痧來緩解不適,而刮痧應由後背上處,即頸部,沿著脊椎兩側往下刮,切勿小範圍的來回刮痧、使用偏方,如米酒,若是需要潤滑,則應使用嬰兒油等油脂成分高的潤滑液,不僅能擴張毛細管、促進血液循環,更有增加椎體動脈血流量、疏通經絡,將熱毒驅離身體之作用。


 喜歡本文,請按讚並分享給好友!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V