【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

體濕為肥胖根本 中醫師教你一招祛濕

(2015-05-29/健康醫療網/記者許碩穎報導)
在中醫學中,有句話說「千寒易除,一濕難去。」到底為什麼體濕比冷還令人苦惱?而且,中醫理論認為,「體濕」會導致肥胖、高血壓等問題,究竟是為什麼呢?
 
聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師表示,濕邪不去,吃再多的補品、藥品都如同隔靴搔癢,隔山打牛。其實很多人都是有體濕問題,但卻不覺,要如何簡單判斷是否是體濕體質呢?可從生活中得知!


三大指標可判斷:
 
起床時:若每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了件濕衣服一樣,渾身不清爽、慵懶。
 
如廁時:正常的大便是金黃色香蕉形的,但現在很少有人是這種健康的大便。體內有濕的情況下,大便的顏色發青,溏軟不成形。若是糞便在體內的時間長,會形成宿便,而毒素積留在體內,則百病叢生。
 
洗漱時:舌苔,中醫說,「舌為心之苗,又為脾之外候」舌頭是可以非常靈敏的反應出身體狀況的。健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清靜,幹濕適中,不滑不燥。若舌苔白厚,滑而濕潤,則體內有寒氣;若舌苔粗糙或很厚、發黃髮膩,則說體內有濕熱。

祛除體內的濕氣,其實在家就可做!周宗翰醫師說,濕邪是造成現代各種慢性、頑固性疾病的根本。多吃紅豆及薏仁是治濕邪最好的藥方,可祛濕、健脾胃外,還適用於脾胃虛弱,食少納差,腹脹便塘,肢體無力,老年浮腫等症狀。而除了食療外,平時也應多運動、泡澡,去除體內濕氣,可避免肥胖與慢性疾病。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V