【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

青春期更應聰明吃 勿成「上熱下寒」體質

(2015-05-18/健康醫療網/記者許碩穎報導)
正值青春期中的女孩們,無論是心理上亦或身體上,都處在旺盛的發育階段,而青春期女孩的生長發育直接影響著日後的健康狀況。為了使青春期的身體發育良好,在飲食與日常生活應注意什麼呢?
 
北市聯合醫院仁愛院區中科醫周宗翰醫師表示,青春期女孩易養成不定時進餐及暴飲暴食習慣,損壞腸胃並造成營養不均衡,故應養成按時進餐的好習慣。青春期少女因需要營養促進發育,切勿不可為追求時尚,保持身型苗條而節食。因為進入青春期的女孩子,月經開始來潮,身體變化較男孩子更明顯,對營養的需求有其特殊性,如熱量的需求較大,增為2600-2700卡,若是攝取的熱量不足,容易影響發育。
 
因此,周宗翰醫師建議,青春期女孩的蛋白質、礦物質、水分的需要相對較成人大。女性對蛋白質的需要為80-90克/天。不同的食物中所含脂蛋白質的組成(即氨基酸)種類不盡相同,所以吃的食物應多種多樣,蛋白質的攝取才能全面。
 
周宗翰醫師指出,初經常處於不穩定狀態,忌生冷、辛辣食物。所謂的生冷類不僅指冰品飲料,包含寒性食物,如梨子、白菜、西瓜、生菜沙拉等。這些食物大多有清熱解毒、滋陰降火的功效,在平時食用,都是有益於人體的,但在月經期卻應儘量不吃,否則容易造成痛經、月經不調等症狀。
 
而過於溫熱的食材如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。在青春期的女生也不宜多吃,因為體內的賀爾蒙處於旺盛的階段,這時再吃烤辣炸等易上火的飲食易導致痛經、經血過多等上熱下寒的症狀。周宗翰醫師強調,青春期女孩的飲食可是影響日後健康的關鍵時期,吃生冷食物,易養出「上熱下寒」這種體質,對日後健康是不小的威脅,易有婦女病,家長應多加注意。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V