【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

生理期指緣乾燥滲血 當心肝臟排毒功能低下

(2015-04-18/健康醫療網/記者許碩穎報導)
一名年約三十歲的女子,在當生理期來臨時,除了四肢冰冷、生理痛之外,手部指甲還會呈現蒼白狀,手指邊緣總是乾乾的、有死皮,甚至有乾裂流血的情況。女子為了美觀而修剪指甲與死皮,但每個月只要好朋友來報到,指甲不健康的情況又出現了。就醫後,才發現女子除了氣血不足外,肝臟的排毒功能也有問題!

仁愛醫院中醫科周宗翰醫師表示,中醫看診以「望聞問切」為原則,而指甲列入望診之中。主因是中醫認為,「爪為筋之餘」,意即筋為肝之精氣所生,而爪(指甲)的營養來源與筋類似,可知爪也與肝的精氣有關。因此,若肝臟的排毒功能正常、供血充分者則爪甲透紅光澤,肝血不足則指甲色澤枯槁。

病例中的女子,每當行經時(生理期)指甲就會呈現無光澤感、指甲邊緣總是乾燥、甚至有死皮。對此,周宗翰醫師表示,就中醫觀點認為,其體內血液供應不足或是身體能量不夠充足,導致體內水分及營養是屬於不夠的狀態,除了會有上述的狀況外,皮膚也會有乾燥以及缺乏彈性的問題。指甲呈現蒼白者則可能有貧血的跡象,加上手腳冰冷更是代表臟腑虛寒、氣血虛弱的徵兆。

醫師提醒,指甲反映身體的狀況,因此,指甲的變化可能意味著身體的某些改變。不過並非所有的指甲狀況都是疾病的徵兆,需配合著其他表徵一起診斷才是。醫師建議,行經期的女性若有指甲乾裂的女性,要特別注意肝臟與氣血的問題,除了可服用溫和藥材調養身體外,平時也應攝取充足的營養與適量的運動來改善上述不適症狀,最好能到戶外或郊外等陽光充足、樹木茂盛的空曠區域運動,以心跳變快與流汗為原則。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V