【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

非經期異常出血 小心內分泌出問題

(2015-03-24/健康醫療網/記者許碩穎報導)
女性最害怕的莫過於是非經期出血或異常出血,總是懷疑自己的健康狀況是不是亮起紅燈了。聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師表示,在門診中常常會看見異常出血的患者緊張焦慮的神情,總是要先適時地安撫情緒。中醫治療不正常的出血療效非常好,主要可以補氣、化瘀、收澀、涼血或針灸止血,但是止血完後才是真正的重點所在,因為這種問題可大可小,一定要找出異常出血的原因。
 
周宗翰醫師表示,發生出血的時間至關重要,排卵期間如果有血絲狀,且伴隨著蛋清般的分泌物出血,這種情形一般沒有什麼大問題,大多是屬於排卵期出血,不用過度擔心。此類型的出血,多與壓力、飲食失調、內分泌異常或是卵巢功能障礙有關,中醫在這種出血的調理有著很好的療效,只要大腦、卵巢或內分泌系統的合作有一點閃失,就會有異常出血的情形,工作壓力過大、緊張焦慮、飲食習慣不佳、或是不適當劇烈運動等,或是女性服用含有高量雌激素的營養補充品,像是胎盤素、蜂王乳等一旦過度刺激卵巢,將導致不正常出血,應該立即暫停使用。上述原因皆有可能影響腦下垂體導致沒有排卵或是黃體素分泌不足以穩定子宮內膜,因此在不正常的時間點剝落出血。
 
當出血發生在排卵期後,而且還伴隨著有下腹部墜痛的感覺,這可能與內分泌失調有著密切的關係,當然可能是屬於排卵期出血,特別是多囊性卵巢症候群、甲狀腺功能異常、高泌乳激血症、糖尿病等內分泌新陳代謝疾病也可能會影響腦下垂體與卵巢子宮賀爾蒙的分泌,中醫可以運用針灸以及中藥穩定人體的新陳代謝,鞏固內分泌系統的協調以避免及減低排卵期出血的機會。
 
周宗翰醫師建議,最重要保持個人衛生,養成每天洗澡,換底褲的好習慣,注意性生活的衛生,本身婦科易感染的人房事不宜太過頻繁。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V