普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

不可輕忽童瞳殺手 視力保健從小做起

(2015-03-16/健康醫療網/記者許碩穎報導)
現代人已離不開3C產品,連孩子也不例外,許多家長忙於工作,乾脆把孩子托付給電子產品,使得孩子小小年紀,就要戴上厚重的眼鏡!「台灣預防保健協會」強調,由於高度近視會造成眼睛病變,例如白內障、青光眼及黃斑部病變等併發症;因此,視力保健應從小就要注意。
 
近視族的年齡層有逐漸下降趨勢,主要原因和父母拿出電子產品安撫孩子有很大關係。趙順榮藥師表示,正值成長期的學童,眼球外壁都比較柔軟,若是稍加壓力,例如寫功課、看書、打電腦、看電視等,會造成睫狀肌收縮、緊張,使得眼軸變長,眼軸一旦變長,近視就出現了。
 
近年來,不論是大人、小孩都習慣在睡前滑手機,對眼睛的傷害更大;趙藥師指出,睡前滑手機,因為燈光不足,眼睛的傷害就更大了,不只會產生高度近視、還會有乾眼症、飛蚊症等老化現象。他進一步解釋,眼軸變長是不可逆的,所以當近視族眼軸越來越長時,即出現「高度近視」,容易有視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變等問題,嚴重時可能造成失明。
 
許多父母本身都有近視問題,擔心近視也會「遺傳」給孩子,所以許多父母趁著孩子年紀小時,就開始補充營養品。趙順榮藥師說,孩子近視的確與遺傳有關,但是,近視除了遺傳外,與營養、生活習慣等外在環境因素關係較密切,要預防近視,關鍵在於「用眼習慣」。建議保養眼睛應從小做起,可安排一年至少兩次的眼睛檢查、減少使用電子產品、看電視等活動,降低眼睛負擔。
 
因為智慧科技的發達,眼睛老化已是全球的健康問題了!那麼,父母該怎麼幫孩子保養眼睛呢?趙順榮藥師說,只要孩子的眼睛開始看得見時,家長就該培養正確的「用眼習慣」。建議在學齡前二歳以下都以攝取天然食物為營養素來保養眼睛,否則可能傷害正在成長孩子的內臟器官,平時可多吃葉黃色水果、葉綠色蔬菜、牛奶、麥穀類食品,即可攝取到足夠的維他命A、C;至於孩子學齡後可給予營養補充品,並應補充有人體臨床依據,專為小朋友設計,添加有木糖醇口嚼錠的葉黃素配方營養補充品,才能達到預防的實質效果。
 
趙順榮藥師叮嚀,要有好視力,就要從良好的生活習慣做起,例如,平時閱讀時可將桌面鋪上米黃色紙或綠色墊板、注意身高與桌椅間的距離、假日時可安排戶外活動,使眼軸、睫狀肌放鬆、睡前可熱敷,減輕眼部壓力、外出配戴太陽眼鏡,防止紫外線的傷害。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V