【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

女子外用胎盤素 子宮肌瘤快速增大

(2015-03-08/健康醫療網/記者李義輝報導)
一位38歲的女子,日前赴日旅遊時,購買外用胎盤素回來使用,但沒想到在外用2個月後,原先存在的2公分子宮肌瘤,迅速變大為7公分。經醫師建議,先停止胎盤素使用,肌瘤長大現象已趨緩,並用中藥和針灸調理,控制病情。臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,不穩定的荷爾蒙成為肌瘤病發主因,胎盤素含有類雌激素,將會破壞體內雌激素以及黃體素的平衡,進而造成肌瘤增生。
 
周宗翰說,胎盤素含有荷爾蒙雌激素,有助於皮膚維持水嫩和彈性,但對於有子宮肌瘤的患者,由於本身體內女性荷爾蒙不穩定,又服用或外擦類雌激素保養品,易造成肌瘤增生。一般人認為,子宮肌瘤好發於愛吃冰冷食物者,但在中醫角度,不穩定的荷爾蒙才是發生肌瘤主因。要徹底改善肌瘤生成,應該從改變子宮和身體環境做起,否則只會造成肌瘤切除後仍反覆復發,快則半年、慢則兩年。
 
中醫治療上,可利用針灸和中藥調理來改善氣血循環,並穩定女性荷爾蒙和內分泌系統。此外,穩定荷爾蒙最好的方式是運動,尤其是心肺運動,但若是患者的子宮肌瘤過大,就不適合做重量訓練以及提重物。平時可透過伸展運動和拉筋,來活絡氣血循環,改善腰痠、頻尿狀況。周宗翰提醒,有婦科問題的女性,最好多吃蔬菜取代水果補充纖維素,因為水果和寒性食物,會導致婦女宮體變寒,易形成肌瘤。
 
周宗翰指出,肥胖婦女是罹患子宮肌瘤的高危險群,主要因為肥胖女性體內的雌激素量較多,發生子宮肌瘤機會提高,因此,建議脂肪類攝取應適量,避免過多環境荷爾蒙的誤食;若能減少體脂肪,可避免雌激素刺激肌瘤長大。平時可酌量食用辣椒、花椒、蒜等刺激性食材,有助提高人體基礎代謝率,穩定荷爾蒙和內分泌系統。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V