腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

清宿便防便祕 膳食纖維清腸胃

(2015-02-28/蘋果日報)
從農曆過年以來,天天大魚大肉,常造成排便不順,甚至是肚子裡堆積了滿滿的宿便,陳怡錞營養師提到,精緻飲食過多,纖維質攝取太少,就易造成腸胃蠕動減緩,增加便祕機會,建議飲食中宜多加入膳食纖維的攝取,例如多吃高纖蔬菜,如牛蒡、青花菜等,加上多喝水便有助腸道順暢,避免便祕累積宿便。

陳怡錞營養師提到,膳食纖維是人體腸道酵素無法分解的植物性非澱粉多醣類和木質素,主要分為水溶性與非水溶性兩類,前者富含在洋菜、木耳、菇類等植物中,有助降低血液中膽固醇的含量;而後者富含於全榖類如糙米飯、高纖蔬菜如牛蒡、青花菜等,可促進大腸蠕動刺激排便。


9成國人 攝取不足


據衛生福利部所統計的《國民營養變遷調查》顯示,在台灣有9成以上國人,膳食纖維攝取量每日僅攝取約16.7公克,還不到衛生福利部每日建議量25~35公克的一半,主要就是因為餐餐外食都吃精緻類食物,如麵包、白米飯、加工食品等,加上肉類攝取多、蔬菜類攝取少,造成惡性循環,增加便祕與宿便的累積。 

陳怡錞營養師建議,每日要補足膳食纖維,不妨可利用一些小訣竅,首先要將主食類的白米、麵條,換成全榖類,如糙米飯,接著像豆類、海藻類、菇類等可多攝取,例如豌豆、四季豆、海帶、紫菜、木耳、香菇等,最後是高纖水果類如芭樂、奇異果、香蕉等,至少要吃到5個拳頭大小的份量。另外別忘記多喝水,也有助排便順暢。 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V