你的心理健康嗎?每個人在不同的發展階段都會面臨不同的變化、抉擇與挑戰。
何時該尋求諮商呢?當你出現猶豫不決、重大失落、人際壓力、疲憊不堪等症狀,也許你該找諮商心理師談談囉。協助你自我探索及成長,改變現有的狀況,找到生命的目標與意義。

小S佼佼世紀大和解 心理師:正確示範

(2015-01-13/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
藝人小S、佼佼,在節目上演「世紀大和解」,全台近80萬人在電視前收看,許多觀眾變成淚人兒,還有網友打算仿效,要馬上跟前男友、前女友和解。看在心理諮商專家林萃芬眼中,她認為公眾人物的公開和解,確實具有正確的示範作用,但一般人不一定要有特別的和解儀式,只要每段感情都有收穫,就算是和解了。
 
睽違15年,小S與佼佼在節目中握手、相擁、閒話家常、哭成一團,象徵兩人和解,以後見面再也不尷尬。中華民國諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬表示,許多人在剛分手時,沒有辦法面對對方,可能選擇隔離、避談,甚至拒絕接觸與對方有關的人事物,如共同朋友、去過的地方、丟棄對方送的物品等;一旦碰觸了,就會感覺不舒服,尤其是被分手者的傷痛,要比主動提分手者更嚴重。
 
林萃芬指出,情侶會分手是因為彼此不適合,包括個性或相處等,有不能謀和之處,當下沒有處理得當,其中一方可能利用言語攻擊作為情緒紓解,可視為療癒情傷的過程,事過境遷後,若能自我覺察是值得鼓勵的。「其實分手後,只要能說出口,即使是負面的言語,也是好的,情有可原。」
 
「情隨著時間遞減。」林萃芬強調,隨著時間過去,且當雙方的感情都有各自發展,情傷的確能夠逐漸被沖淡,公眾人物的公開大和解是正向的,且具示範作用,讓民眾了解分手後是可以理性討論、還有機會和好,也能找到屬於自己的幸福。
 
但林萃芬提醒,不是所有戀情都需要和解,也不用為了和解而和解,和解必須具有意義,如公眾人物以後遇到不尷尬,或和解能夠得到最後的療癒作用,至於一般人不必刻意大和解,只要每段感情對未來愛情有幫助,自己了解從每段感情學習的收穫,就已經算是和解了。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V