腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

腸好人不老!腸道的「六敵五友」

(2015-01-12/【阿波羅新聞網 2015-01-09 訊】)
如果把人體比喻成一家工廠,那腸道就是這家工廠的“加油站”和“下水道”,主要負責體內的臟活累活,因為各種食物會在這裡被分解、吸收,剩下的殘渣也從這裡被排出體外。在進入腸道的食物中,有些是腸道的好朋友,能幫助它更好地“工作”,也有一些是破壞分子,會損害腸道健康。

腸道好朋友

富含膳食纖維的食物。膳食纖維如同腸道里的“清潔工”,能促進腸道蠕動和消化液的分泌,吸附毒素,降低大腸癌等腸道疾病的發病幾率。除了紅豆、綠豆等粗雜糧,木耳、海帶、裙帶菜、口蘑等菌藻類食物同樣含有豐富的膳食纖維。另外,根莖類食物纖維含量也較多,如胡蘿蔔、紅薯等。

富含益生菌的食物

腸道中益生菌和致病菌共存,當致病菌打敗益生菌時,腸道菌群的平衡就被打破,可能導致便秘、腹瀉等多種問題。因此,多喝酸奶等富含益生菌的食物,有助平衡腸道菌群,維持腸道健康。

富含益生元的食物

益生元是腸道中成千上萬有益菌的食物。洋蔥、豆類等食物富含益生元,能夠給腸道益生菌補充養分;胡蘿蔔中含有阿拉伯半乳糖,是一種天然益生元。另外,大蒜、薑黃等食物中也含有豐富的益生元,有助益生菌生長。 


十字花科類蔬菜

大白菜、西蘭花、菜花、芥藍等十字花科蔬菜中含有一種植物化學物質———異硫氰酸酯,不僅有助清除腸道垃圾,還具有抗癌作用。另外,十字花科蔬菜中的抗氧化物質可以增強人體抵抗力、幫助腸道有益菌生長。

富含果膠的食物

蘋果、山楂、香蕉等水果中富含的果膠是一種非澱粉多糖,它可以延緩腸道對脂肪和糖分的吸收,降低膽固醇和血糖。另外,果膠可以為腸道中的有益菌提供能量,促進有益菌群的繁殖和生長。此外,分解後的果膠產生短鏈脂肪酸,能夠抑制有害菌群的生長,從而有助預防結腸癌的發生。

腸道的敵人

高脂肪食物

長期吃高脂肪的食物,會減少體內有益菌的數量,導致腸道菌群失調,產生“內訌”,致病菌分泌出的大量毒素被人體吸收後,容易讓人沒精神、臉上長痘、膚色變差,毒素刺激腸壁,還會直接導致腫瘤發病率的增高。

高鹽食物

吃鹽過多,容易使胃腸道內形成高滲透壓環境,使腸道內水分無法被吸收,從而引起腹瀉等腸道問題。在烹調時,如果菜中用了醬油、味精、豆醬等調料,要少放鹽。另外,還要小心身邊的“隱形鹽”,麵包、餅乾、炒貨、香腸中都含有一定的鹽分。

甜食

甜食在體內代謝時產生的酸性物質會破壞體內的酸礆平衡。英國一項研究證實,愛吃甜食的人比不愛吃甜食的人患腸癌風險高18%。

油炸食品

油炸食品在高溫下會產生各種致癌物質。臨床研究也證明,長期大量食用油炸食品,大腸癌及胃癌的發病率升高3~5倍。 刺激性食物 酒、過濃咖啡及茶水等刺激性飲料、過於辛辣的食物等都會刺激腸道,引起腸胃黏膜損傷,導致腸胃功能紊亂。

加工肉類

加工肉類脂肪含量高,在加工過程中的化學添加劑及加工後產生的其他物質可能引起細胞突變,繼而引發一系列慢性病。英國康橋與牛津大學科研人員一項針對45萬人的研究發現,每天攝取加工肉製品超過160克的人,死亡率比每天僅攝取20克的人增加了44%。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V