自1847年,卡斯戴拉-維爾杜溫泉水是法國第一個被認可對口腔照護有特殊功效的溫泉水。法國牙醫可開立21天的處方籤,讓病患使用此溫泉水治療各種口腔疾病。而健口泉是第一個源自卡斯戴拉-維爾杜溫泉水的口腔照顧系列。

放療有後遺症 唾液腺功能減退須補「水」

(2015-01-12/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
放療有後遺症 唾液腺功能減退須補「水」
口腔癌患者往往需要接受放射線治療,因而會造成唾液腺功能衰退,引起口乾、口腔黏膜潰瘍等症狀。尤其是那些復發的患者,有時必須接受第二次的放射線治療,發生口乾的情況會更加明顯。有部分的患者在治療結束後好幾個月,口腔潰瘍仍不見好轉,最常見的原因之一就是口腔黏膜太過乾澀。因此,醫師多會建議患者使用適當的輔助治療來保持口腔濕潤,並抑制細菌滋生;大約1至2星期不適的症狀就能獲得改善。
 
中山醫學大學附設醫院內科部腫瘤內科主任曾思文指出,頭頸癌主要可分為口腔癌與鼻咽癌,其中口腔癌治療方式以開刀、放射線治療為主、化療為輔,鼻咽癌治療方式則以放射線治療為主、化療為輔。因為有一部分淋巴腺位置與唾液腺接近,因此患者在接受淋巴廓清術及放射線治療時,有時會影響到部分唾液腺的功能,而造成口乾並間接形成口腔潰瘍、黏膜發炎、齲齒與味覺改變等副作用,嚴重影響生活品質。
 
臨床統計發現,接受開刀、放射線治療的頭頸癌患者,有高達8成的患者或輕或重都有口乾的困擾。曾思文主任指出,引起口乾的主因是唾液腺減少,當患者有口乾症狀時,醫師通常會開立人工唾液或刺激唾液分泌的藥物,但人工唾液的味道有部分的患者接受度不高,而刺激唾液分泌的藥物有可能引起頭痛、視覺模糊等副作用,並不適合每位患者使用,尤其是氣喘患者。
 
因此,醫師通常會建議頭頸癌患者搭配使用可舒緩口乾的護理用品,如口腔凝膠、口腔舒緩噴霧等。曾思文主任強調,這類用品可在口腔黏膜形成薄膜,幫助維持口腔濕潤,例如含有卡斯戴拉維爾杜溫泉水的口腔噴霧,其成分為天然的溫泉水,且為弱鹼性、高含氧量,具有獨特礦物質、微量元素,不但能夠維持口腔濕潤、平衡酸鹼值,也可達到抑制細菌滋生的效果,減少口腔疾病的發生,提升患者的生活品質。
 
頭頸癌患者除了搭配適合的護理用品,曾思文並建議患者,務必隨身攜帶水壺,不論是喝水或漱口,記得時常保持口腔濕潤;另外,也要注重口腔清潔,並定期至牙科檢查口腔狀況及牙齒健康,避免吃辛辣、刺激的食物,養成規律的運動習慣,都有助於減緩口乾所造成的種種臨床症狀。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V