楊聰財醫師  洋蔥醫師
現任:
楊聰才身心診所院長
國防醫學院臨床教授(兼任)
行政院本部及僑務委原會 性平委員
臺灣家庭暴力暨性侵害處遇協會理事
 
服務項目:
精神醫學
公共衛生
失眠及各種睡眠障礙
青少年、孩童及婚姻協談
自律神經失調及各種身心障礙
焦慮、憂鬱、躁鬱及各種情緒困擾

科普網站總編輯:推「語言癌」診斷紀錄

(2015-01-08/)

聯合報前天探究「語言癌」的專題報導,在網路上被廣泛討論。科普新聞網「泛科學」總編輯鄭國威在臉書貼文,建議聯合報可以付諸實體行動,例如與國文教師合作,每個月或每一季推出「語言癌診斷紀錄」。

鄭國威受訪時更建議,聯合報能邀語言學家從科學角度探究「語言癌」起源,而非強加太多「糾正」,也許會發現更多有趣現象,也能引起廣泛討論。

「語言癌不只是教育問題,而是文化現象。」鄭國威說,早期許多檯面上的明星、偶像,都有專門老師訓練口語能力,但現在傳播媒界廣開大門,很多人未經過訓練與篩選就出來講話,若每一個人講話都只想著「聽懂就好」,就會造成語言癌蔓延。

生態觀察家賴鵬智長期觀察媒體報導,也經常在個人部落格「鋤報」(挑錯)。他認為,「對媒體教育」是最直接的解決方式,主播、記者說話或寫稿的方式,對社會大眾影響力廣大,如今就連警察、檢察官、法官接受訪問時,也會出現「語言癌」症狀。

他建議,聯合報報導「語言癌」之後,民間團體或聯合報應該建立一個「語言癌專區」,民眾看到、聽到,老師、媒體或任何人說出「做了一個XX的動作」等贅詞贅語時,就貼上專區,也許也能定期辦評比,選出「語言癌」最嚴重的人或單位。

精神科醫師楊聰財認為,現代人利用手機、電腦表達,時常可見人們坐在餐桌前不講話,卻會彼此在臉書上留言、用LINE對話,減少語言表達的機會與能力,也減少了語言表達方式的變化。

資料來源:聯合報


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V