腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

便秘宜潤腸 瀉熱滋燥

(2015-01-07/ 【記者鄭綿綿/台北報導】)

中醫師林雅瑩表示,便秘可分為「實熱型」和「虛寒型」兩大類,依照體質用藥,配合潤腸瀉熱滋燥通便;健脾溫中袪寒,益氣升陽調補脾胃著手改善。

中醫師林雅瑩表示,實熱型便秘,這類患者胃火旺盛,灼燒津液造成大便粗硬難解,或糞便成羊屎顆粒狀,此外還常感到煩躁不安、口臭、脹氣、腹部不喜按壓等症狀,甚至久咳不癒都是因為腸腑不通,氣不下降所引起。治療可選用「承氣湯」清下熱結,或「麻子仁丸」潤腸瀉熱滋燥通大便。

若屬虛寒型便秘,由於腸胃運化陽氣不足,導致腸胃蠕動無力而排便不順,此外還容易怕冷、倦怠、體力差。可選用「理中湯」健脾溫中袪寒,或「升陽益胃湯」益氣升陽調補脾胃。

林醫師表示,預防便秘,在飲食及生活習慣上除了三餐定時定量、每天定時上廁所及睡眠充足外,平時應避免辛辣、油炸等刺激性食物。此外,虛寒體質者應特別注意避免吃太多寒涼蔬果,以免使體質更涼,可多吃何首烏、芝麻、香蕉等,補虛潤下的食物。若皮膚較乾澀,排便較缺乏水分者,則可多吃秋葵、海參、木耳、蓮藕等滋陰的食物。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V