普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

補充DHEA改善更年期不適 藥師呼籲要慎選

(2014-12-25/健康醫療網/記者潘以慈報導)
原來,青春的秘密就存在體內的DHEA(Dehydroepiandrosterone去氫皮質酮)荷爾蒙前驅物質。趙順榮藥師表示,不論男性或女性的體內均有雄性及雌性荷爾蒙,DHEA是人體內原本應有的性荷爾蒙前驅物質,胎兒時期DHEA在血中濃度很高,青春期及年齡介於20-30歲時,分泌量最高。隨著年齡的增長, DHEA又會逐漸降低,到了中年以後,不論男女腎上腺所分泌的腎上腺雄性激素荷爾蒙急驟下降,不足以應付人體的需要,因此就會出現更年期症狀及許多老化的相關疾病。
 
DHEA在臨床上的輔助療法
根據臨床顯示,DHEA可緩解中年後容易發作之憂鬱症,改善睡眠品質,增進婦女的性慾,提升男性性功能,對卵巢功能下降患者有助孕的效果,以及可緩解女性更年期症候群,和緩解男性更年期與身心症候群。
 
趙藥師指出,女性更年期停經會導致神經內分泌的異常,低雌激素現象會引起神經固醇濃度降低,而神經固醇是人體重要的抗焦慮荷爾蒙。臨床顯示,心理方面,DHEA 可減少因更年期所誘發的精神、情緒障礙,尤其是憂鬱症;所以,DHEA 又稱為情緒提升快樂荷爾蒙(mood-elevating hormone)。在生理作用方面,以DHEA 輔助治療腎上腺缺乏症,該族群的生活品質及性功能均有顯著的改善,而且會使憂鬱、焦慮和身心症候群得到很大的改善,所以睡眠品質也跟著改善。對於壓力的處理也比安慰劑組效果較好,研究認為,DHEA可以改善長時間的生活品質,也可以克服某些因年紀而帶來的疲倦和肌肉無力感。
 
如何選用DHEA
至於DHEA的選擇,趙藥師建議,應選用成份為Diosgenin(Dioscorea)。成份若是Wild Yam Root 山藥根部粉末,依據紐約聖路加羅斯福醫學中心的塞摩利伯曼博士(Seymour Lieberman, Ph. D)指出,這種DHEA可能是從南美洲墨西哥一種山藥根Wild Yam Root 部粉末製成,就自然界及人體而言,並未有類似的化學反應存在;因此,人體是不能經代謝將山藥根Wild Yam Root 轉換成孕前固醇或DHEA 去氫皮質酮!Wild Yam Root山藥根部粉末所含的類脂醇植物皂素(薯蕷皂素,diosgenin),僅有微量,人類攝食山藥根粉末後,在人體內幾乎無法轉化為孕前固酮或DHEA;所以,要達到改善效果,需使用濃縮凍晶純化的Diosgenin,才能補充足夠DHEA在血中的濃度。
 
趙藥師提醒,DHEA目前已規範為保健食品而非藥品,所以相異的品牌可能有不同的「純度」,甚而影響「效果」之顯著性;因此,並非所有DHEA都安全有效,臨床驗證與否是唯一的保障,並建議可選擇經美國藥物食品藥物管理局(FDA)審核通過並簽證的製造廠,或美國醫學教科書(PDR)登載的產品,較符合安全規範的選擇,同時,諮詢專業婦產科醫師,以達到預防保健的實質意義。有關DHEA詳細資訊可由衛生福利部食品藥物管理署「食品核備資料」網站查詢。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V