學歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
長庚大學管理學院醫務管理學碩士
英培爾大學(Universidad Empresarial)醫務管理學博士
美國杜克大學(Duke University)眼科中心臨床研究
美國國家眼科學院(NEI/NIH)臨床研究

經歷:
長庚紀念醫院台北眼科視網膜科主任
聯新國際醫療集團壢新醫院眼科主任
彰化基督教醫院管理中心主任
彰濱秀傳紀念醫院眼科主任
台北台電聯合診所副院長

專長:
一般眼科疾病診療/白內障手術/眼整形外科手術/
學童視力保健/雷射屈光矯正手術/角膜塑型屈光矯正/
糖尿病視網膜病變之雷射與手術/視網膜剝離及破孔之雷射與手術/各類視網膜血管疾病之雷射與手術/各類黃斑部疾病之雷射與手術。

變色片「掉漆」 愛美女險失明

(2014-12-11/健康醫療網/記者許碩穎報導)
現代女性愛美,為了讓眼睛更大更有神,把瞳孔放大片、變色片都當做彩妝的一部分。新聞上時有所聞,角膜變色片「掉色」,而北市有年輕女性長期佩戴角膜變色片(瞳孔放大片),因未妥善保養,變色片掉色,造成角膜細菌感染後潰瘍,視力大幅減弱,差點失明。
 
康寧醫院眼科部主任李文浩醫師表示,角膜變色片掉色,其實是一種化學色素沉澱,若沉澱於眼部的上鞏膜,不至於造成視力下降或失明的現象,但若沉澱於角膜,容易造成細菌感染,演變成潰瘍,會在角膜上形成不透光的白斑,嚴重時甚至會失明,必須盡速就醫。
 
李文浩主任解釋,市面上許多日拋軟式變色片,號稱高含水、具有保濕功能的隱形眼鏡,都是利用「高含水、高吸水」的原理,藉由吸附眼球周遭的水分達到所謂的「保濕效果」,所以有些人會覺得到了傍晚時,眼睛已經乾澀不已。建議可選用具有「高透氧」的硬式隱形眼鏡,避免乾眼的問題。
 
由於角膜變色片是「隱形眼鏡」的一種,屬於醫療器材,需通過嚴格檢驗才能上市販售,檢驗項目當然包含色素溶出、細胞毒性、急性毒性等安全試驗,以確認產品的品質與安全。
 
李文浩主任提醒,最好選用食品藥物管理署核准的隱形眼鏡,並注意配戴時間,佩戴時須清潔雙手,佩戴時間越短越好。而使用保養液及生理食鹽水等清潔用品時,要在開瓶後保存期限內使用完畢,確實執行清洗與保養。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V