各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

台式雙眼皮 讓你美得獨一無二

(2014-11-11/醫美時尚11月號)
 雙眼皮手術是國人最常見的整型手術,一個小改變就能讓雙眼增添魅力,甚至看起來更年輕。但,看似簡單的雙眼皮手術,其實蘊含著很大的學問和功力,雖然市面上大多將手術方式分成韓式與日式,但這次要來和大家分享的是獨一無二的台式雙眼皮手術!
 


亞洲雙眼皮手術困難度高
其實,雙眼皮手術在全世界已有很久的發展歷史,不僅亞洲國家有雙眼皮手術,歐美國家亦有。不過因大多數歐美國家的人先天就已擁有雙眼皮,比較少有單眼皮的案例,因此雙眼皮手術多只是用來修飾多餘的眼皮、脂肪,手術方式非常簡單。相對於歐美,亞洲國家的人將近有4成是單眼皮,即便是先天擁有雙眼皮,有很多也是不完美,因此亞洲醫師在執行雙眼皮手術是非常具有挑戰性且困難度較高的。
 
舉我自己為例,雙眼皮手術佔了我總手術量的一半,我個人認為是壓力最大且最困難的手術。隆乳、抽脂等身體的手術,屬於比較私密的部位,手術後只有患者或她的親密對象可以看到,但雙眼皮術後,患者與他身邊的親朋好友,都會馬上注意到術後的變化,而且在人與人社交時,也是習慣注視對方雙眼,有些眼部的習慣動作、小細節,患者在手術前可能都沒注意,術後卻特別放大檢視,常常因此引發糾紛,所以術前的考量與評估要非常謹慎。
 
突破傳統  雙眼皮手術考量更完全
傳統的雙眼皮手術考量並不全面,很多醫師在執行時,只會將上眼皮和眼瞼縫出一個皺褶即完成。其實到現在南部還是會有一些傳統的老醫師,用這樣的方式幫消費者縫雙眼皮,只需花短短的十多分鐘即可完成。但這樣的手術方式,若消費者本身的條件不錯,確實能縫出一雙很漂亮的雙眼皮,但偏偏亞洲人的眼睛類型較複雜,因此失敗率高達三成以上,在現代已不適用。
 
隨著醫療技術的進步及審美觀念要求變高,有經驗的整形外科醫師在執行雙眼皮手術時,不僅需要考量消費者本身的眼睛條件,如是否有蒙古內眥、眼睛的肌肉支撐力道等,最重要的研究還發現,人的兩邊眼睛張開的力量其實不盡相同,這跟個人的習慣有很大關聯,而這可是會大幅影響雙眼皮手術後的寬度及皺褶,因此必須列入術前的考量評估。
 

不再執著要made in Korea
過去,很流行所謂的韓國整形團,但經常因溝通不良而產生糾紛,雖然近幾年,在韓國的整形醫院都能看到會講中文的諮詢人員,但我發現到韓國整形的多是大陸人,鮮少看到台灣人。根據我的觀察,發現韓國的雙眼皮手術較偏洋化,他們喜歡追求雙眼皮寬度較大,看起來較深邃的眼睛,而台灣消費者則偏好宛如天生的自然派雙眼皮,且在韓國雙眼皮手術價格也不親民,動輒一個手術至少5萬起跳,加上手術方式的選擇性不夠多元,已經無法滿足台灣消費者。在我自己的門診,其實遇過不少消費者跟我說,台灣的整形技術不但好、價格又便宜,也有不少過去曾到韓國進行雙眼皮手術,因不滿意而來找我的案例。
 
這樣的轉變,也代表著台灣消費者終於開始肯定台灣的整形技術,雖然台灣目前仍哈韓哈日,但不再像過去只肯定國外醫師的技術,也捨棄非得要到國外進行整形手術才行的觀念。
 
為台人而生─台式雙眼皮手術
其實,台灣的整形外科已獨立發展很久了,無論是醫師的技術或是手術的進行方式,都非常成熟及多元化。韓國的整形技術雖然發達,但手術方式卻沒有客製化的概念,因此常會出現複製人的窘況;日本則是因民風較保守,加上經濟發展走下坡,導致美容外科的發展呈現停滯狀態,雙眼皮手術仍停在過去的方式,沒有太多的進步。比起日韓,因台灣民眾對於外來文化的接納度非常高,消費者也容易跟著媒體報導或時下的流行而改變自己的喜好,因此台灣的整外醫師為了滿足消費者不同的期望,發展出一套「台式雙眼皮手術」。
 
所謂的「台式雙眼皮手術」並不是一項特別的手術進行方式,也不是網路說的縫式雙眼皮,而是指為了適應台灣消費者,醫師融合了不同國家的整形技術,再發展、改良出各種適合台灣人的手術進行方式,以客製化做為主要訴求。舉例來說,來我診所希望做雙眼皮手術的消費者,他們的訴求真的是千奇百種,而我能針對他們的個別期望,透過溝通找出適合的手術方式,而非一個手術方式套用在全部人的身上。
 
台灣整形實力不容小覷
想要打造一對完美的雙眼皮,除了要考量消費者本身的條件外,醫師的經驗和技術也是影響手術成敗的重要關鍵。台灣的整形醫師服務態度好、沒有語言隔閡,又能融合了各國的整形技術,創造出多元的手術方式,台灣消費者應給予肯定,台灣的整外醫師也應以引為傲,不要妄自菲薄,如此一來台灣的整形技術才有機會發光發熱。


醫師小檔案
徐永昌醫師
.徐永昌整形外科診所院長
.中華民國重建整形外科專科醫師
.中華民國美容外科專科醫師
.台北醫學院外科臨床講師
.前台北馬偕紀念醫院 整形外科主治醫師
.前高雄阮綜合醫院整形外科主任
 
更多精彩內容請至《Dr.BEAUTY醫美時尚》官網:http://www.dr-beauty.net/

口述/徐永昌醫師.撰文/N.圖片提供/達志影像


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V