因情傷而失眠 求助感情諮商找回安穩睡眠

(2014-11-10/文/聯合心理諮商所 林萃芬心理師)
多年來的心理諮商觀察,失眠議題除了生理的因素外,也跟社會變遷、工作壓力、生活型態及感情問題息息相關。聯合心理諮商所林萃芬諮商心理師表示,女性失眠的人數通常比男性高出很多,有些人是當了媽媽之後警覺性提高,隨時注意孩子的狀況,深怕自己睡得太熟會忽略孩子的動靜。 還有女性是人際關係衝突緊繃,例如先生外遇出軌,或與家人爭吵不合,都會嚴重影響睡眠品質。
 
林萃芬心理師表示,另外影響女性睡眠問題還有另一伴有打呼症狀,被吵到無法入睡。最後還有一種是本身個性容易焦慮或是太要求完美,經常躺在床上就反覆自我檢討,結果難以入睡。
 
長時間投入睡眠紓壓的林萃芬諮商心理師指出,一般常見的失眠個案都屬於短期失眠,包括換了新工作或結婚進入一個新的家庭關係等等,還有一些因感情分手或離婚的女性,因受到情感的沖擊而造成短期睡眠障礙。短期失眠若置之不理,有時候也會演變成長期失眠,每次睡覺前就擔心自己睡不著,結果形成惡性循環,因此睡眠本身就是最大的壓力源。
 
林萃芬建議,想要安穩睡個好覺,不妨多管齊下,一方面檢查是否為生理因素造成,另方面可以求助身心科醫師開立適合的藥物。同時也可以透過心理諮商的技巧找出失眠的根源,例如為感情所苦的女性,可以藉由感情諮商重新探索經營親密關係,當心靈安定了,睡眠自然也安穩了。
 
至於被憂鬱所苦的失眠者,林萃芬建議,可運用心律呼吸法讓混亂的思緒暫停一下,讓情緒比較平穩就容易入睡。對於有過往的創傷或遺憾而出現容易做惡夢的失眠者,可透過「夢工作隱喻治療」,找出深藏的傷痛進行治療。如果是因焦慮壓力引起的失眠,可使用HRV情緒儀了解身心狀況、掌握焦慮的來源,進而採取有效放鬆的方式提高睡眠品質。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V