壓力性落髮的心情處方

(2014-10-14/文/聯合心理諮商所 陳采熏心理師)
雯雯(化名)最近的工作隨著年資的增長與資深同事離職,職責變得更重了!不僅要開發新專案,還要留住重要客戶,又要帶新人,雖感到有些吃力,但相信自己多加把勁應該沒問題。然而最令雯雯頭痛的,是開會時面對鐵血主管嚴厲的批評,提案被退好幾次了,讓她覺得自己很沒用。接著開會前晚開始失眠,當天也沒有胃口吃早餐,後來變成天天都睡不好、也吃不下,每天梳頭時會有掉髮殘留在手上,經過二個月後,雯雯擔心自己會變禿頭,開始使用生髮水卻沒有改善,反倒是越來越嚴重了。
 
新竹聯合心理諮商所資商心理師陳采熏表示,我們的身體會誠實的反映所受到的壓力,臨床上也常見像雯雯那樣,認為自己只要再努力一點就能撐過去,但身體的種種訊息如掉髮就顯示雯雯快被壓垮了。當身體充斥滿滿壓力時,出現食不下嚥,或睡不著等症狀,都是身體在提出抗議;而心理壓力則會導致內分泌失調,影響毛囊健康,進而出現壓力性掉髮。如果再不正視面對壓力,工作窘況不但難以突破,整個人也會如槁木死灰。
 
陳采熏心理師建議,正視壓力,讓工作成就與健康美麗可以雙贏,建議可以做以下幾件事:
 
1.紓壓情境助眠,啟動放鬆模式:
睡前透過在腦海中勾勒出紓壓情境的細節,阻斷任何跟工作有關的念頭,讓自己放空,沉澱心情準備睡覺。
 
2.姊妹淘搭配最愛美食,找回享食樂趣:
用餐時刻安排喜歡的小吃,約朋友聊天小聚,紓解生活中的煩悶,跳脫工作的午休小充電,補充心情維他命。
 
3.香氛精油沐浴時光,解放繃緊的神經:
心理壓力所導致的落髮,排除藥物或遺傳等生理因素,倒不如使用香氛精油的沐浴用品,讓自然的芬芳撫慰疲憊的身心吧!
 
4.尋求專業協助:
上述作法的目的在於紓緩工作壓力的衝擊,恢復生活品質,如果情緒持續低落萎靡,就需要尋求心理諮商或精神科醫師協助。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V