工作不快樂 上班族職場倦怠增三成

(2014-10-06/文/聯合心理諮商所 鄔榮霖心理師)
工作不快樂 上班族職場倦怠增三成
隨著工作壓力愈來愈大,許多上班族面臨壓力無法調適的狀況,聯合心理諮商所鄔榮霖心理師表示,最近因工作壓力太大,引發職場倦怠而求診的患者增加三成。提醒上班族平常應多練習放鬆紓壓技巧,避免長期職場倦怠影響身心健康。
 
鄔榮霖心理師表示,近來受到景氣影響,加上兩岸企業競爭壓力,許多企業面臨外移或縮編人力,讓上班族面臨更重的工作負荷,最後力不從心,最終對工作失去熱情與期待。長期工作壓力太大與緊繃,會讓個人腎上腺素升高、心跳加速,若無法讓自己放鬆下來,自律神經容易失調,讓人不但容易疲倦,甚至會影響睡眠品質,情緒更容易變得暴躁易怒。
 
臨床觀察,容易出現職場倦怠的行業以金融理財業、醫療服務業及廣告行銷業最多,金融理財業容易受景氣影響,加上背負業績壓力。醫療服務業隨著醫療糾紛及轉型醫美,顧客服務壓力日益沈重。另外廣告行銷業則因為工作時間過長,容易引發職場倦怠。從工作位階觀察,企業中高階主管最容易出現職場倦怠,分析除了面臨上司及下屬雙重壓力外,中高階主管還要面臨家庭與工作平衡與取捨,較容易對工作失去熱情。
 
鄔榮霖心理師提醒,上班族的職場生涯可能超過30年,如果工作不快樂,應該先思考不快樂的原因,並尋找可以讓自己重新帶來熱情的工作,學習換個角度思考,或多練習情緒放鬆技巧,並尋求活力來源以度過低潮。不過提早發現自己有職業倦怠也是件好事,代表可趁機會自我檢視,並評估工作對自己的意義,未來的職場生涯才會更快樂。
 
※上班族職場倦怠程度自我檢測(本量表僅作為自我檢測之用,不作為診斷依據)
 
1.我覺得自己對公司的目標沒有什麼貢獻。
 
2.我覺得目前的職務無法發揮所長。
 
3.完成工作時並不會覺得特別高興。
 
4.目前工作上並沒有什麼值得去做的事。
 
5.工作時常影響我的情緒造成起伏。
 
6.工作一整天後經常感到精疲力竭。
 
7.出門上班就會覺得無精打采。
 
8.我覺得工作效率顯著的降低。
 
9.想到工作就會覺得厭煩。
 
10.我對工作的興趣與熱情逐漸消失。
 
11.我希望我的工作不要被打擾。
 
12.我懷疑我的工作是否有意義。
 
回答3~5個「是」:可能已經有輕微的職場倦怠。
 
回答6~8個「是」:可能已經有中度的職場倦怠。
 
回答9個以上「是」:可能已經有較為嚴重的職場倦怠。 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V