普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

魚油過量恐致攝護腺癌?應避免大量食用營養補充品

(2014-09-14/趙順榮藥師)
魚油Omega-3的保健功效

魚油的保健功效,臨床証實主要是來自於魚油中所含Omega3包含EPA(二十碳五烯不飽和脂肪酸)、DHA(二十二碳六烯不飽和脂肪酸) 為多元不飽和脂肪酸,屬於必需脂肪酸,可用於 防止血栓,軟化血管管壁,提升血管壁彈性,阻止自由基的侵害,所以對三高「高血脂」、「高血壓」、「高血糖」,有保健功效 !
 
近年來年輕人顯現記憶力嚴重退化出現大腦記憶力差、注意力不集中,除了調整生活作息、適度紓發壓力之外,還必需注意攝取均衡的營養,尤其是食物中影響腦力的Omega-3脂肪酸,對神經傳導很重要,適度補充,而DHA含量會隨年齡老化跟著下降。
 
Omega-6脂肪酸主要來自油炸食物,當它在體內的含量過多時,將會導致『發炎症狀』。而 Omega-3蘊含在綠葉蔬菜及深海魚蝦類油脂中,Omega-3脂肪酸能平衡過多Omega-6脂肪酸的攝取,有效抑制發炎症狀;相關研究發現,Omega-6與Omega-3正常比例為1:1,但由於現今的生活習慣與飲食習慣之故,使兩者比例失衡並大幅提升至20:1正是導致體內慢性發炎、 濕疹、皮膚搔癢、氣喘、免疫機能失調…等主要原因之一,亦使罹患心血管疾病、糖尿病、癌症的機率大增。趙藥師指出,多攝取魚類或Omega-3脂肪酸的食物,將有助於改善此現象機會。
 
魚油Omega-3(EPA+DHA)對眼睛的幫助最新研究
 
海魚油中富有omega-3的脂肪酸,除了被證實可預防心血管疾病及腦部發育有顯著的保健功效;在眼科疾病相關的研究上也有許多最新的研究進展。依據「NIH美國國家衛生研究院」所進行目前最大、時間最長、最具前瞻性的AREDS II (與年齡相關的眼疾臨床研究第二階段)已證實葉黃素10mg搭配玉米黃素2mg (10:2),及Omega-3(DHA+EPA),能達到預防視網膜黃斑病變的實質效果,一般市售魚油只含30%,品質要看Ω-3濃度應含魚油中的「Ω-3」濃度為50%以上,濃度越高,價值越高 ,並且同時富含EPA and DHA才是品質的關鍵。
 
魚油補充品  恐增攝護腺癌風險??
 
美國癌症研究所公布,魚油增加攝護腺癌風險。許多民眾會每天規律攝取魚油補充劑,降低心血管疾病罹患機率,沒想到魚油會提高七十一%的攝護腺罹患風險,顛覆魚油幫助健康觀念,專家建議應從天然魚肉中攝取魚油,避免服用營養製劑。
 
研究學者西奧多表示,許多男性因心血管可能有潛在疾病風險,醫師會建議多攝取魚油,民眾可能每天服用魚油補充劑外,還可能吃很多魚肉,大量攝取omega-3,用來保護心血管,但應該有所警惕,控制魚油攝取量,最好只選擇一種來源,除此之外,也必須降低不健康油脂攝取,才能真正維護健康。
 
魚油Omega-3補充品 應避免大量食用
 
趙順榮 藥師提醒:
魚油Omega-3對【心臟健康、 免疫系統、發炎症狀、痛 風、氣 喘 、乾眼症、大腦發育 、大腦功能、產後憂鬱症 】仍有幫助;男性不應立即停止魚油攝取,還需要更多研究確定不同魚油攝取量,分別引起攝護腺癌機率;建議長期食用民眾一天勿超過500mg,及應慎選魚油來源及品質,一般而言,還是可以選用魚油來保護心血管健康,補充適量魚油,對身體仍有保健功效。可以與藥師或醫師討論,但孕婦在生產一個月前應停止食用;正在服用抗凝血劑者,例如:阿斯匹靈…等凝血功能不全者,食用前請先徵詢醫師意見。
 
挑選市售魚油Omega-3產品應注意事項 
 
1. 選擇有品牌、有信譽的廠商:由於魚油萃取技術不易,必須擁有精良的技術,並以Winterisation冬化低溫製程,降低雜質,才能萃取出精純優質的魚油,提供 真正符合健康的魚油。
 
2. 確認來自純淨無污染的深冷海域魚種:且魚油來源選擇10公分以下之小型魚類,屏除毒物累積疑慮。
 
3. 檢視有否添加足量維生素E:可降低魚油氧化、維持魚油穩定。
 
4. 確認是否使用蒸餾技術萃取而成,不使用化學有機溶劑萃取,可避免化學有機溶劑的污染。
 
5. 市售魚油保健產品琳瑯滿目,要怎麼選擇才能吃得安心、用得放心?
產品有否歐洲(盟)藥典認證登載,英國標準協會品保認證,並通過【國際認證品質微生物、重金屬檢驗及成份定量檢驗合格】;或認明通過「SNQ國家品質標章」認證,由120位權威專家推薦的產品是最簡便的方式;應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V