普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

骨質疏鬆症藥物可能增加大腿骨折風險

(2014-09-14/趙順榮藥師)
美國食品藥物管理局(FDA)警告,骨質疏鬆症藥物中的雙磷酸鹽類,包括Actonel、Atelvia、Bovina、Fosamax、Rectlast以及相關俗名藥物,可能增加大腿骨的骨折風險。
 
目前並沒有證據顯示藥物會造成這種罕見的、嚴重的大腿骨折─稱為非典型股骨骨折,但是這些事件發生在使用雙磷酸鹽藥物患者的機率比使用其他骨質疏鬆症藥物患者高。
 
因為這個原因,FDA發佈了一項給患者的警訊,相關警語會加註在藥品仿單上。顯然地,該風險增加與使用這些藥物超過5年有關。發生這些罕見骨折的患者們通常表示,在骨折前數週或數月,他們的大腿骨或是鼠蹊部位有鈍痛。這樣的疼痛可能是唯一徵兆。這些非典型骨折大多數是自行發生的,大腿通常沒有或是只有些微外傷。
 
FDA新藥辦公室副主任Sandra Kweder醫師在一項新聞視訊會議中表示,這些骨折也可能發生在未使用雙磷酸鹽類藥物的骨質疏鬆症患者。
 
但是Kweder強調,非典型骨折是罕見的,且雙磷酸鹽藥物已經被證實可以顯著降低因為骨質疏鬆症引起的骨折風險。
 
雙磷酸鹽藥物可抑制蝕骨作用降低骨鬆骨折風險約 30~60% 之間,但長期服用超過五年,反而會有非典型骨折(Atypical fractures)的風險; 這種案例,股骨骨皮層(Cortical hypertrophy)會增厚,會有鳥嘴狀(Beaking),可見到裂痕(Crack),厲害的時侯,骨折可發生在股骨幹或轉子下; 骨折的特徵包括低能量創傷,骨折是水平或斜短(Short oblique),少有粉碎的情況,骨折前會有大腿疼痛的現象,骨掃瞄會有熱點,在骨折對側股骨發現以上現象;
 
非典型骨折是屬於一種疲乏性骨折,長期雙磷酸鹽藥物治療,使骨質組成的複雜性降低,骨頭變脆,這同樣說明鈣不是骨強度的唯一因素! 非典型骨折 94% 曾使用過雙磷酸鹽藥物,患者平均治療時間為七年,過半數股骨骨折患者經歷數周或數月的腹股溝或大腿前驅疼痛,25% 出現雙側骨折,佔髖關節和股骨骨折不到1%; 其他和非典型股骨骨折相關的危險因素,包括女性,糖皮質激素療法超過六個月,活動性類風濕關節炎,血清的25-Hydroxyvitaminh D 少於 16nmol/L(正常 40nmol/L),抽煙和癌症; 
非典型骨折是屬於一種疲乏性骨折,長期雙磷酸鹽藥物治療,使骨質組成的複雜性降低,骨頭變脆,這同樣說明鈣不是骨強度的唯一因素!
 
趙藥師提醒: 使用雙磷酸鹽類應合併鈣質補充劑,醫學研究統計發現長期施予高單位鈣質,雖然可以提昇骨質密度及降低骨鈣流失,但是却無法降低改善骨質的脆裂度(brittleness of bone),因此單一補充鈣質對於預防更年期婦女之骨折效益不大。因為人體中三分之二骨骼晶粒的表層(surface of bone crystals)含有鎂元素(Mg)約有25公克,正常骨骼組織中鈣(Ca)與鎂(Mg)的含量比是大約3:1的黃金比例!
  
醫學界發現鎂(Mg),是主宰骨骼是否容易脆裂骨折的最重要礦物質。鎂在骨骼礦物質結構中扮演延展包覆鈣質的功能,當鎂元素不足時,不但鈣質容易流失,而且骨晶粒會異常大型化變大,導致骨骼的脆裂度提高,容易斷裂骨折。
 
趙藥師建議:服用鈣質補充劑,尤其是較高劑量時,較容易產生便秘的現象發生,最好合併服用鎂(Mg),這樣不但可以有效幫助骨細胞對鈣(Ca)的吸收利用,而且可以降低腎臟及尿路系統結石的危險。
 
若無法從食物補足鈣質可選擇好的鈣片使用,目前鈣片健保已不再給付須自費,而且不同的品牌可能有不同的純度和效果;並非所有鈣片都安全、有效,應先考慮品質、成份標示及來源。
※建議您與醫師討論,並至醫院進一步檢測骨質密度
 
◆本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,
免於耽誤病情!
 
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V