普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

飛蚊症、高度近視為何要用葉黃素保養

(2014-09-14/趙順榮藥師)
趙藥師提醒:葉黃素Lutein配方無法治療高度近視或治癒飛蚊症....眼睛的黃斑區域的黃斑色素Macular Pigment 只有二種,就是「葉黃素Lutein」與「黍黃素Zeaxanthin」,黃斑區是視網膜中感光細胞聚集的地方,負責在視野中央提供顏色和具體的細節,可協助辨識臉孔、閱讀、寫字、開車等。
 
現代人經常長時間盯著電腦螢幕或近距離閱讀,造成眼睛疲勞、視力糢糊、近視加深、眼睛乾澀、脹痛、飛蚊症等問題,且罹患近視的年齡層也有逐漸下降的趨勢;因為飲食不均衡,應適量攝取含葉黃素Lutein/黍黃素Zeaxanthin`的食物,如多補充金盞花、 甘藍菜 、菠菜 、花椰菜 、豌豆 、玉米、 蕃茄、 紅蘿蔔 、綠豆、 柳橙 、杏仁、桃子、蘋果、..et,除了營養要注意額外補充,也可考慮以葉黃素配方營養補充劑來補足。
 
飛蚊症 
是一種自覺症狀,在醫學上則稱之為「玻璃體混濁或玻璃體退化」,常是因年紀的老化、近視的關係會使得玻璃體逐漸退化,而發生液化凝縮的現象,進而產生一些膠質黏結物或細胞碎屑,這些飄浮的雜物投影在視網膜上,便形成惱人的飛蚊,通常在病人看藍色天空、白色牆壁等亮麗之背景處時,才發現它的存在。
 
有少數的飛蚊症是屬於病理性的,可能是視網膜裂孔、破洞或視網膜剝離的早期症狀。若是生理性飛蚊症通常不必治療,病患可抱著雖不滿意但仍可接受的態度;而病理性飛蚊症則屬嚴重眼病,若不加以治療可能造成視網膜剝離,進一步影響視力!
 
※葉黃素、黍黃素及眼睛抗氧化劑配方,可以抑制因陽光及活性氧導致的自由基傷害,清除玻璃體上的雜質,建議先使用好的葉黃素30mg配方四個月,治療劑量為 30m g/一天,預防以 5mg~ 10m g/天,也只能消除部分飛蚊症,若沒達預期改善效果再雷射治療! 
 
高度近視 
許多青壯年族群因為使用電腦、高度依賴光線工作,導致用眼過度,不少人提早出現視力受損的「黃斑部病變AMD」,600度以上就是高度近視者,容易提早造成眼球的老化,視網膜容易拉扯變薄,進而破裂形成飛蚊症,且比一般人提早出現「黃斑部病變」視力受損及對眼壓控制較差,易得青光眼甚至於引起白內障。 
 
美國眼科醫學2000年月刋,探討Lutein對於高度近視患者視力靈敏度,視野方面的改善及Lutein對色素細胞層視網膜退化變病的改善效果,發現每天服用20 -40mg Lutein僅2-4週患者的視力敏銳度(Visual Acuity)及中心視野範圍(Central Visual-Field)即有明顯改善,其中視力敏銳度的改善率為80%,而中心視野的改善率為62%。 
 
至於花青素(Anthocyanosides ):存於山桑子(Bilberry)、藍莓,可改善視覺的敏銳度和夜盲症,花青素主要是維繫血管的完整、強化微血管的彈性、促進血液循環、維繫正常眼球壓力,但無法防止紫外線與藍光對眼睛的傷害。
並非所有葉黃素都安全、有效,目前市場所銷售葉黃素Lutein有下列問題:成份劑量標示不實問題?配方不對問題?含有β胡蘿蔔素(β-Carotene)配伍禁忌問題?廠商製造廠標示不實問題?添加魚油Omega(EPA+DHA) 來源 / 比例問題? 
 
趙藥師提醒:並非所有”葉黃素配方”都對任何眼睛症狀都可適用,不同症狀及不同年齡,須要用不同配方及劑量,但目前市場往往錯誤引導,這也是目前保健市場的隱憂,葉黃素配方正確應分:如
*小朋友葉黃素口嚼錠保養配方
*成人型(國、高中)葉黃素5mg保養配方
*黃斑部病變、飛蚊症、高度近視葉黃素30mg加強錠保養配方
*血管穩定型葉黃素保養配方(糖尿病、青光眼及隱形眼鏡眼鏡族) 
*葉黃素添加Omega-3保養配方(乾眼症及術後及電腦族群保養) 
 
※葉黃素只是治療中的輔助產品,不可有從此高枕無憂之錯誤期待 ! 本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情
 
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V