普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

配戴隱形眼鏡,要注意什麼?

(2014-09-14/趙順榮藥師)
每一種隱形眼鏡都有他們的優點與缺點,沒有哪一種是最好的;除了隱形眼鏡本身之外,個人體質、眼睛狀況、配戴習慣、生活形態與工作環境,都可能影響隱形眼鏡的選擇。所以,無論哪一種隱形眼鏡,能夠適合個人的鏡片就是最好的鏡片。隱形眼鏡並非所有人都適合配戴,例如患有角膜炎、結膜炎、虹膜炎、青光眼等的人,都不適合配戴;如果眼睛的感覺特別靈敏,淚水分泌不足,或是眼皮生得緊,也是不能配戴的。所以要戴隱形眼鏡最好找專業眼科醫師確認,並與醫師好好討論。
 
如果長期每日配戴隱形眼鏡,或配戴的時間過長,久而久之會造成多種併發症,例如角膜血管增生等問題,嚴重可引致失明;配戴隱形眼鏡族易引起細胞壞死造成週邊細胞肥大及角膜血管增生。眼睛所產生的問題,因為不是立即性的危險,所以大多數人會不太在意!眼底視網膜神經受損是不可逆及無法挽回的,建議配戴隱形眼鏡族每年應定期進行眼科檢查。
 
隱形眼鏡可引致的併發症:
 
‧眼睛敏感、乾眼症、角膜炎
 
‧結膜炎、角膜損傷、角膜水腫
 
‧角膜潰瘍、超時戴鏡侯群症
 
‧巨乳頭狀結膜炎、角膜血管增生
 
配戴隱形眼鏡要注意的事項?
 
1.配戴隱形眼鏡,初配戴時必定會有點不舒服,軟性隱形眼鏡通常在三、四日之後就能習慣,硬性隱形眼鏡則需兩至三星期,較長時間才能適應。最重要的是不能操之過急,要循序漸進,逐日增加配戴的時間。
 
2.當適應後,每日配戴以不超過八小時為佳。
 
3.睡覺或游泳時必須除下。
 
4.鏡片的清潔衛生非常重要,要每日消毒和更換儲存鏡片的藥水。
 
5.每次戴上或除下鏡片前要洗淨雙手,用手指尖不是手指甲。
 
6.小心美容用品沾污鏡片。
 
7.不要因方便用自來水或口水清洗鏡片。
 
8.眼睛不適或鏡片破裂,就不可繼續配戴,否則容易導致眼角膜受傷。
 
9.如有眼病或眼紅流淚都要立刻停止戴鏡。
 
10.定期清除鏡片上的蛋白質,否則容易患上眼皮敏感反應,令鏡片間歇模糊不清和眼痕症狀。
 
隱形眼鏡的清潔要點
 
A.一定要用手搓洗鏡片。
 
B.不同廠牌的隱形眼鏡藥水,不可交互使用。
 
C.每週固定去蛋白。
 
不適合使用配戴隱形眼鏡的情況:
 
‧坐飛機的時候:
由於機艙是密閉空間,加上冷氣空調,空氣會比較乾燥,容易造成眼睛乾澀。
 
‧游泳時:
即使是戴了蛙鏡,但難免還是會有水不慎跑到眼睛裡,游泳池裡的細菌、消毒藥水、雜質等就可能附著在隱形眼鏡的鏡片上,而造成感染。
 
‧懷孕期間:
由於孕婦通常會有水腫的現象,角膜也會有水腫的問題,這時候如果戴隱形眼鏡,會因為透氧力不佳,會使角膜水腫的情形更嚴重。
 
趙藥師建議隱形眼鏡配帶時間越短越好(能不帶最好或與眼鏡交替使用)並且定期到眼科檢查追蹤眼睛的健康情況,防止配戴隱形眼鏡造成的傷害以延緩老化速度。
 
趙藥師並提醒眼睛也要有防曬觀念,從事戶外活動一定要準備遮陽用具及確實具有抗紫外線的太陽眼鏡防止藍光對於眼球造成的傷害,並且平時應適量攝取富含「葉黃素Lutein」與「黍黃素Zeaxanthin」的飲食 。
 
對於配戴隱形眼鏡所造成「角膜血管增生」或青光眼及糖尿病眼球內視網膜神經的嚴重受損,及眼球靜脈毛細血管的栓塞滲漏出血病變與新生血管異常增生及眼角膜的發炎腫脹,最新醫學研究發現:芸香苷(Rutoside)、硫辛酸(α-Lipoic acid)及胜肽蛋白解酶(Peptidase)搭配傳統眼疾抗氧化配方(例:葉黃素/黍黃素、硒、鋅、維生素A、C、B12、E…等)對配戴隱形眼鏡所造成「角膜血管增生」或青光眼及糖尿病視網膜神經血管病變患者平常的滋養保健是不可或缺的 。
 
(摘自Alternative Medicine Review...PDR Nutritional) 
(資料來源:維基百科Alternative Medicine Review)
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V