普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

認識三高  高血壓、高血糖及高血脂

(2014-09-14/趙順榮藥師)
輔酵素Q10(Coenzyme Q10, Co-Q10)是一種極易氧化、類似脂溶性維他命的抗氧化劑,這種輔酵素存在於細胞內的粒線體(Mitichondria)(細胞內產生能量的工廠)內膜上,其主要功能為負責參與能量的製造過程,也可以抑制自由基的產生,減少自由基對粒線體的傷害。
 
酵素Q10最初在1957年,由美國威斯康辛大學的Frederick Crane博士從牛的心臟中分離出;隨後英國的科學家亦在牛肝中發現,並將它命名為「Ubiquinone」。它存在於大自然中的植物、動物體內。人體除可自行合成,也可從食物中獲得。然而,隨著年歲的增加,身體內合成輔酵素Q10的量,卻逐漸地減少,而且隨著身體呼吸時,也會不斷地消耗。所以,過了40歲以後,心臟中的Q10將驟減約三成;而腎臟、肺臟和肝臟中的Q10含量也將隨著年齡增長而逐年遞減。
 
輔酵素Q10過去雖曾被作為藥物使用,但因其藥效不明確,包括美國、日本均已改列為食品來管理,同時因Q10可抑制自由基的產生,故亦被使用於化妝品中。在日本,輔酵素Q10曾被核准作為改善心臟衰竭,或預防心臟手術後心律不整的藥品(30-45毫克),然於2001年已改為營養輔助食品,並於2004年開放可添加在化妝品中。於我國,衛生署已公告開放輔酵素Q10作為食品原料及產品,雖然輔酵素Q10改列屬食品管理,但因其具有抑制抗凝血劑的作用,消費者在使用此類產品時,每日食用量應限制在30毫克以下,而Q10相關產品包裝上須加註「15歲以下小孩、懷孕或哺乳期間婦女及以服用抗凝血劑藥物的病患不宜食用」等警語。
 
由於Q10可從食物中獲得,以大豆油、菜子油、沙丁魚等含量較高,而牛肉、黃豆粉、花生、豬肉、烏賊、雞蛋也都含有天然的Q10,建議民眾可多攝食這些含有天然Q10成份的食物。(資料來源:衛生署消費者資訊網)
 
輔酶Q10似乎可以增加腦內的能量代謝,對某些偏頭痛患者可以有改善效果,雖然輔酶Q10對於治療頭痛仍需進一步的研究證實到底是否確實有所助益,但卻提供了一個新的治療偏頭痛的方式。
 
Q10可以中和紫外光所產生的自由基,是一種天然的保護劑;皮膚老化的主要原因就是陽光中的紫外線,照射皮膚後會產生自由基,破壞真皮層中的膠原蛋白;另外紫外光也會干擾皮膚油脂分泌,所以老化皮膚的特徵就是:膠原蛋白流失,彈性纖維排列紊亂,而且會顯得特別乾燥。
 
趙藥師建議:輔酵素Q10是主宰粒線體能量生成的生命營養物質,很明顯地在血中濃度隨年齡增長而減少,並造成人體之老化,因此一旦到了40歲以上應該每天補充Co-Q10,以維護生理健康養顏美容及抗老化之預防。
 
趙藥師並強烈提醒:使用Statins類降血脂劑(如:Atorvastatin、Lovastatin),由於Co-Q10 與膽固醇有類似的代謝合成途徑,因此Statin類降血脂劑會顯著降低人體內Co-Q10的含量,必須補充Co- Q10。(資料來源:美國PDR for Nutritional Supplement)
 
輔酶Q10目前只是保健食品,而不是藥品,所以不同的品牌可能有不同的純度和效果;建議以衛生署核准及通過FDA(美國藥物食品檢驗局)或PDR(美國醫師處方集)登載或知醫學中心使用或醫師推薦使用為首選!應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V