普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

糖尿病神經病變及其疼痛的治療

(2014-09-12/趙順榮藥師)
神經病變(Neuropathy)致病的誘發原因:
 
1.老年退化性神經病變 Age-Related Neuropathy
 
2.自體免疫疾病誘發性神經病變 Autoimmune Disorder-induced Neuropathy
 
3.糖尿病性多發性神經病變 Diabetic polyneuropathy
 
4.脊骨及關節退化或壓迫性神經病變 Vertebral &Arthro-Neuropathy
 
5.手術、機械損傷性或運動傷害性神經病變 Mechanical injury-induced Neuropathy
 
6.藥物誘發性神經病變 Durg-induced Neuropathy
 
7.酒精性及肝功能障礙性神經病變 Alcoholic & Hepatic Neuropathy
 
8.腦中風或頭顱外傷之腦神經病變 Stoke & Head Injury-induced Encephalo-Neuropathy
 
9.視網膜退化剝離及受損性視神經病變Retinopathy
 
10.營養失調性神經病變Malnutritional Neuropathy 
 
α-lipoic acid硫辛酸對糖尿病神經病變及其疼痛的治療
 
Treatment of Diabetic Neuropathy and Neuropathic Pain
How far have we come糖尿病神經病變及其疼痛的治療
 
至少1/4的糖尿病病患有DSP (distal symmetric polyneuropathh,末梢對稱型多發性神經病變)的嚴重健康問題,而且可能會有極難忍受的神經痛,不但影響生命品質,也增加患者的死亡率。 
 
治療有四個基本的要件
 
1.病因的治療,以正常血糖值為目標
 
2.就致病機轉治療
 
3.症狀治療
 
4.避免危險因子和併發症 
 
從臨床的觀點來看,從致病機轉治療會比較接近治療目標。德國、日本臨床治療結果發現,很多藥物中只有α-lipoic acid 有效。
 
即使最近臨床試驗中有幾個鎮痛劑如duloxetine, pregabalin,但是對於長期慢性糖尿病患者神經病變的疼痛,依舊困擾著醫師。
 
流行病學研究顯示,酗酒、及傳統的心血管疾病危險因子如高血壓、抽菸、膽固醇過高都會加速糖尿病性神經病變的惡化。
 
‧統計結果發現,258位DSP患者經過3周α-lipoic acid( 600mg)治療後有效緩解。
 
‧另一個雙盲研究顯示,口服α-硫辛酸 (600 mg) 5週後,改善DSP臨床症狀。
 
‧研究顯示:α-硫辛酸 每天口服1200-1800 mg,3周,安全性佳。
 
即使最近有很多了臨床試驗,對於糖尿病神經病變這樣緩慢發展的疾病,並沒有突破性的藥物可以治療。有一些新藥即使臨床試驗Phase II有不錯的結果,也需要大型的Phase III來印證。即使有新的鎮痛劑出現,對於糖尿病神經病變的慢性疼痛,仍然是個無法解決的難題。
 
藥物的合併療法可能包含兩方面,一方面可以緩解疼痛症狀和改善生活品質,另一方面則可以改善或減緩神經病變的惡化。
 
針對急慢性神經病變傳統是給予維生素B群或B12營養補充劑或給予非類固醇或NSAID緩解症狀消炎止痛劑或投予非解痙、鬆弛、抗憂鬱劑,無法改善神經組織之病理!
 
糖尿病患至少有25%都深受末梢對稱性多發型神經病變 (distal symmetric polyneuropathy,DSP)所苦,DSP嚴重影響病人生命品質,同時也顯著增加患者實質死亡率(substantial morbidity),但臨床研究統計却發現有39%DSP患者,均未獲任何治療處置,並導致病情持續惡化!
 
糖尿病多發型神經病變患者,由於神經組織嚴重受損退化,導致神經髓鞘脫落,軸索萎縮變細小或甚至斷裂,其臨床典型表徵,可分為初發期症狀及嚴重後期症狀。
 
結論:
醫藥研究證實口服硫辛酸每天600mg Oral Treatment with α-Lipoic Acid Improves Symptomatic Diabetic polyneuropathy,5個月後對糖尿病患者遠端多發性神經病變可得到改善。在德國用硫辛酸被用來治療糖尿病性的神經病變,由於其有效性及安全性,可以用來當做預防及保護糖尿病併發症的長期補充。
 
DSP是造成糖尿病患腿部潰瘍、壞死及截肢的主要病因。ALPHA-LIPOIC ACID (阿爾發-硫辛酸)是截至2008年止,唯一被多數醫藥先進國家認可治療DSP的藥物。 
 
α-硫辛酸由於能防止神經組織內抗氧化物質,例如:glutathione及硫化烴基化合物之不足以及維生素E、C的流失,因而可以有效保護神經軸索、髓鞘及神經末梢突觸之結構完整性,同時維持神經的正常傳導功能。
 
(資料來源:Diabetes Care. 2008 及Neurotoxicology and Teratology, 1990)
 
趙藥師提醒:本資訊乃醫藥新知,僅作參考,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情!
 
趙順榮藥師小檔案
現任:
‧普登藥品有限公司 董事長 
‧展揚藥品企業有限公司 董事長 
‧Sun City Caf'e矽谷咖啡館 董事長
‧台北市西藥代理商公會醫療發展 副主任委員 
學歷:
‧大仁藥學專科學校藥學系畢業【藥師】。
‧台北醫學院─中藥班第三期結業。
‧國立政治大學─企業經理人員第二十九期結業
經歷:
‧美商惠氏/氰氨公司 藥師
‧美商惠氏Wyeth藥廠 藥師
‧美商勞敏士A-H-Robins藥廠 藥師 
‧日本第一製藥公司 藥師
‧皇佳製藥公司 藥師 
‧台灣生達製藥公司 藥師 
 
網址:趙順榮藥師小檔案 
 
 
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V