普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

糖尿病治療之突破性新概念

(2014-09-12/趙順榮藥師)
糖尿病的控制有賴於飲食、運動和使用胰島素或口服降血糖藥三者間的互相配合。因為血糖會受到許多因素的影響而異動糖尿病之症狀發病初期大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查否則不易發現,病情隨時間加重血糖逐漸昇高才產生多喝、多吃、多尿(三多症)及疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀出現。

糖尿病三多症狀:多吃、多喝、多尿
(a)胰島素可使多餘的葡萄糖貯存於肌肉及肝臟,此過程無法進行,血糖上升引起高血糖症,糖由尿液中排出,造成糖尿,腎臟過濾的糖份上升,形成滲透性利尿,尿量增加→形成多尿。 
(b)尿量增加導致大量水份及鹽份隨尿液排出,造成脫水,導致口渴→多喝。 
(c)因無法充份有效地利用碳水化合物→引起蛋白質、脂肪消耗→引起飢餓→吃的多→多吃。
 
※糖尿病治療之嶄新概念 
雖然治療糖尿病制劑包括胰島素分泌促進劑(如:sulfonylureas)及糖質生成抑制劑(如:biguanides)是目前的治療主流,且多能有效控制第2型糖尿病,但目前臨床應用上仍欠缺能直接提昇週邊組織(如:骨骼肌、肝臟、脂肪組織)葡萄糖的運送(glucose transport),亦即能增加細胞葡萄糖運送蛋白(Glucose Transporter-4 protein, GLUT-4)濃度,加速葡萄糖被組織細胞吸收利用的輔助治療劑,這種葡萄糖運送激活劑如果能與傳統上述藥物或胰島素合併治療使用臨床效果將更加完善。
 
※~糖尿病治療之突破性  4  大新概念~ 
強化葡萄糖之運送利用Enhances Glucose Transport 
提昇胰島素之敏感活性Increases Insulin Sensitivity 
防止糖尿病併發症之惡化Prevents diabetic complications 
延緩胰臟β-細胞之衰亡Retards the atrophy of pancreatic β-cells
 
※趙藥師建議:可使用輔助療法,臨床上可搭配天然4合1配方(克落糖酸、吡啶甲酸鉻、生物素、蛋白螯合鋅)來強化病情 的控制並穩定血糖,並與抗糖尿病藥物搭配使用,能直接提昇週邊組織葡萄糖的運送,卻又能選擇性地抑制脂肪組織之增生分化,減低糖尿病性各種危險併發症之罹患並防止併發症之更加惡化,更能防止加速提早胰臟貝他細胞(β-cell)腺體癱瘓,更能在嚴重糖尿病患者常發生之併發症(心血管病變、腎功能衰竭、週邊神經退化、眼睛視網膜病變)獲得妥善的防治。
 
※趙藥師提醒: 
空腹血糖值長期持續介於106 -125mg/dl之瀕臨罹患糖尿病的潛伏型患者(已發生葡萄糖不耐症現象),使用天然4合1配方可以有效強化葡萄糖的耐受能力,改善對葡萄糖的代謝,預防導致衍生常態性第2型糖尿病。空腹血糖值持續超過126mg/dl以上的第2型糖尿病患者,可提昇胰島素接受體的活性,減少胰島素的阻抗性,並強化細胞對葡萄糖的吸收利用,不但能降低血糖並可防止胰臟貝他細胞腺體之癱瘓(胰臟貝他細胞如已癱瘓,就必須仰賴胰島素注射來維持生命)。    
       
*Chromium (Cr Ⅲ) 3價鉻是人體內唯一具有生理活性的鉻化學型態,是葡萄糖耐受因子 (GTF) 的主要成份。臨床試驗發現每天服用吡啶甲酸鉻Chromium 400mcg/day 可以有效改善老年第2型糖尿病患之葡萄糖及血脂肪代謝,Chromium picolinate不但安全性高,而且經由服用Chromium picolinate後,可以降低其他傳統抗糖尿病口服藥物的劑量,有部份患者甚至不需要再另外口服抗糖尿病藥物,即可控制病情。 
《資料來源: Int. J. Vitam Nutr. Res.,2004 》
 
*由生藥植物『紗桃金樹』之葉片純化而來的克落糖酸Corosolin®是天然的葡萄糖運送激活劑,能強化葡萄糖輸送穿透進入細胞膜被細胞吸收利用,糖尿病通常都因基因表現活性不足或缺陷導致訊息 RNA (m-RNA) 轉錄的特殊運送葡萄糖蛋白(GLUT-4)不足,無法有效促進葡萄糖被運送進入週邊組織細胞所致。
資料來源:Biological Pharm. Bull,2004》
 
*高劑量生物素Biotin搭配吡啶甲酸鉻Chromium Picolinate合併施予type 2 DM患者,可以發揮加乘性提昇β-細胞功能,減少胰島素阻抗性,抑制肝糖質生成及強化末梢組織(骨骼肌)對葡萄糖利用的效果。
《資料來源:Medical Hypotheses,1999》
 
*在傳統低卡路里饍食(hypocaloric diet)中,每天另外添加7.5mg鋅(Zinc 7.5mg/day)予第2型糖尿病患,結果發現鋅補充劑具有改善Type 2 DM患者各項重要Clinical and metabolic parameters(臨床及代謝檢測值)的效果。 
《資料來源: Vopr Pitan, 2004 》
◆本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V