普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

治療黃斑部退化病變視力新曙光

(2014-09-11/趙順榮藥師)
黃斑部退化病變(簡稱AMD)是視網膜中心點的退化性病變,近年來在全世界已有超越白內障,成為65歲以上老年人失明的主因。台灣每10個65歲以上老人,就有1個人會有AMD,約有24萬人。家中有失明的年長者,照顧其生活起居,將間接造成配偶或晚輩沉重的負擔。黃斑部退化病變,目前是眼科醫學積極研發治療對策的老年性眼睛疾患。
 
將在100年1月列入健保給付的治療AMD的新藥為樂舒晴Ranibizumab,其療效的產生,是藉由阻止黃斑部血管增生因子與作用受體結合,進而阻斷血管的增生並使其萎縮,以延緩黃斑部退化的病程,有些病人的視力甚至可以得到改善。
 
這個新藥的使用方式是直接注射在眼睛的玻璃體內,注射過程還是有一點風險,所以衛生署規定必須由對玻璃體注射有經驗的合格眼科醫師來使用,並且只適用於「濕性」AMD的病人使用。
 
AMD的病程初期,稱為「乾性」黃斑部退化,占有AMD人數之80-90%,病徵並不明顯,可能包括視覺扭曲,病人視力下降速度較慢,在這個階段,醫師公會建議病人補充葉黃素、玉米黃質素、及Omega-3脂肪酸,只有少數(約10%)病人會持續進展成「濕性」AMD,此階段由於眼睛內的小血管增生至視網膜深層,可能造成血液的滲漏甚至出血,而導致視力快速且嚴重的惡化,這時候就是應該接受積極治療的時機了。
 
最常見的黃斑部病變的型態,稱為「老年性黃斑部病變」,其原因乃年紀大時,黃斑部組織病變所引起。有些只有變色或褪色而沒有血管病變,稱「乾性老年性黃斑部病變」。有些有不正常的新生血管長到黃斑部的組織中,這些新生血管特別脆弱,容易破裂且滲漏。血液和滲漏液破壞黃斑部的組織,進而造成結疤,這叫做「濕性老年性黃斑部病變」。
有的黃斑部病變為特殊體質,可發生於年輕人。此外,高度近視、光線傷害、長期吸菸、眼部外傷、感染、炎症等因素,也會傷害黃斑部的精緻組織。
 
2010年眼科醫學年暨2010年亞太青光眼聯合學術會議會,邀請美國AREDSII研究學者Dr,Wolfgang擔任SPEAKER:發表眼科界最新研究進展,美國國家衛生研究院(NEI)所進行的AREDSII學術成果(AREDSII與年齡相關的眼疾臨床研究第二階段),初期預防證實葉黃素10mg搭配玉米黃素2mg十比二,另須添加綜合維他命和維生素A、C、E、B群及稀有元素硒、鋅、銅和錳,才能達到預防視網膜黃斑病變的實質效果。
 
整天盯電腦眼睛過勞死年輕化
http://www.chimei.org.tw/ePhotoAlbum/files/3B0C9FCEE488FAD5400D0C65A714D3B8.pdf
 
趙藥師提醒:並非所有”葉黃素配方”都對任何眼睛症狀都可適用,不同症狀及不同年齡,須要用不同配方及劑量,但目前市場往往錯誤引導,這也是目前保健市場的隱憂;葉黃素配方只是治療中的輔助產品,不可有從此高枕無憂之錯誤期待,葉黃素配方正確應分:如
*小朋友葉黃素口嚼錠保養配方
*成人型(國、高中)葉黃素5mg保養配方
*黃斑部病變、飛蚊症、高度近視葉黃素30mg加強錠保養配方
*血管穩定型葉黃素保養配方(糖尿病、青光眼及隱形眼鏡眼鏡族)
*葉黃素添加Omega-3保養配方(乾眼症及術後及電腦族群保養、飛蚊症、乾性老年性黃斑部病變)
 
資料來源
衛生署:
http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=78544
中時電子報:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101222/4/2jgbo.html
奇美醫院:
http://www.chimei.org.tw/ePhotoAlbum/files/3B0C9FCEE488FAD5400D0C65A714D3B8.pdf
 
※本資訊乃醫藥新知,僅作教育性參考,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V