普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

攝取大量維他命C可能造成尿路結石

(2014-09-11/趙順榮藥師)
美國RDA(Recommended Dietary Allowance)每日飲食建議量
每日攝取大量維他命C反而會增加在尿中的排泄並增加腎臟負擔,因為每天的攝取超過100mg時已不具臨床意義,甚至服用超過這個量也會造成尿路結石。

人類的結締組織
皮膚、膠質層的結締組織中,膠原蛋白Collagen是主要構成物質。而當維他命C缺乏時,膠原蛋白的合成會受到阻礙。

維生素C的主要功用是參與人體膠原蛋白的合成,腎上腺素、內分泌荷爾蒙之製造及促進小腸對於鐵質之吸收。

使用安眠藥、阿斯匹林、抗生素、抽煙、消化道潰瘍、甲狀腺亢奮、工作壓力、焦慮、燒傷都會增加維生素C的消耗。

人體內所庫存的維他命C約有1500mg,每天約消耗流失3~4%的庫存,因此每天補充60mg及足夠,況且食物中已含維他命C。

(資料來源:美國Goodmans藥理學及美國Pharmaconozy藥典1998)

英國的一項研究,給予一萬一千名參與者每天每人至少兩百毫克維他命C,他們發現,感冒之後,服用高劑量的維他命C,對於緩和病情,並沒有幫助,感冒之前就開始服用維他命C,對於縮短病程也沒有顯著效果。

研究警告,服用大量維他命C,有可能引發腹瀉,小孩和老年人更應注意。

趙藥師建議:一般成人每天只要攝取六十毫克維他命C即可,況且食物中即已含維他命C;維他命C的含量若是500mg~ 1000mg,人體無法吸收那麼大量的維他命,雖然多餘的都會從尿液排掉,但也可能會造成尿路結石及增加腎臟負擔。


趙順榮藥師小檔案
現任:
‧普登藥品有限公司 董事長 
‧展揚藥品企業有限公司 董事長 
‧Sun City Caf'e矽谷咖啡館 董事長
‧台北市西藥代理商公會醫療發展 副主任委員 
學歷:
‧大仁藥學專科學校藥學系畢業【藥師】。
‧台北醫學院─中藥班第三期結業。
‧國立政治大學─企業經理人員第二十九期結業
經歷:
‧美商惠氏/氰氨公司 藥師
‧美商惠氏Wyeth藥廠 藥師
‧美商勞敏士A-H-Robins藥廠 藥師 
‧日本第一製藥公司 藥師
‧皇佳製藥公司 藥師 
‧台灣生達製藥公司 藥師 

網址:趙順榮藥師小檔案
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V