普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

太極拳有助促進新陳代謝及肌肉張力

(2014-09-11/趙順榮藥師)
一項新的研究發現,中國的太極拳,有助增加肌肉張力、抗疲勞及促進新陳代謝。
 
研究報告的主要作者、教堂山北卡羅萊納大學醫學院(UniversityofNorthCarolinaatChapelHillSchoolofMedicine)副教授賈拉罕(LeighCallahan)對來自北卡羅萊納州和新澤西州20個城鄉地區共354名參加者進行研究。病人被分成兩組,一組立即接受8週、每週兩次的太極課程訓練,另一組則在稍後接受訓練。
 
參加者必須是罹患任何形式的關節炎患者,年滿18歲以上,且能夠不需協助而獨立行動。
賈拉罕表示,無論是否能夠站立或坐著練習太極拳,都有資格參與這項研究。
 
在8週結束時,最先開始練習太極拳的人,在疼痛、疲勞和肌肉僵硬方面,都獲得溫和改善。賈拉罕表示,這些人同時也提高了健康感覺,在伸展肢體或平衡上也獲得改善。
 
此研究報告,將於991109在喬治亞州亞特蘭大舉行的美國風濕病學會(AmericanCollegeofRheumatology)年會上,正式發表。
 
另根據陽明大學傳統醫學研究所呂萬安助理教授表示,研究為針對四十名老人(55歲至60歲)進行研究,其中二十人打太極拳,另外二十人為對照組。研究發現,由脈搏波測量發現,練太極拳的受試者血液流量多、血管擴張速度快。這樣可以延遲衰老速度,也可以讓人體循環系統運作順利。
 
一九九六年,亞特蘭大Emory大學的康復醫學教授StevenL.Wolf博士也對太極拳作過研究:練太極拳的老人跌倒機率下降四成八。他與其他研究者還發現,太極拳能增強力量、忍耐性、活動力、平衡力、以及健康的維持。
 
在2003年九月的《身心醫學》(PsychosomaticMedicine)也發表了一份美國的研究結果,研究者認為太極拳可促進新陳代謝,增強體力。
 
太極拳的基本動作,大致可分為手法、步法、腿法,動作主要是以
(一)須領頂勁和氣沉丹田,(二)含胸拔背,(三)沉肩墬肘,(四)開胯屈膝,這四個方法是使身軀、背脊、手臂和腿部的放長;陳氏太極拳因由肢體各部的正反螺旋形動作組成,術名謂之「纏絲勁」,是陳氏太極拳獨特之肢體動作方法,也是動作的基本。因之不論手法、步法、腿法均以纏絲勁(即螺旋形動作)為本。
 
太極拳不在乎派系,應在於『勤』在於『毅力』及在於『精』;太極拳不受時間、場地限制,趙藥師建議中壯年、老年族群可練太極拳當復健對於人體有多項益處,上年紀族群較不容易跌倒發生,可避免骨折所引起併發症,太極拳頗為值得推薦給社區做為預防保健之道,因可降低整體社會醫療成本支出。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V