夏季清爽吃! 創意墨西哥烤肉捲餅

(2014-09-01/樂活營養師編輯群)
說到中秋就讓人想到「烤肉」。對於公共空間較少的都市民眾來說,越來越多人選擇在室內用烤箱或各式廚具烤肉。雖然室內燒烤有不受天氣限制、戶外馬路廢氣等問題,但在入口的食材上,一樣都得用心講究,搭配豐富的新鮮蔬果來平衡過多的肉類蛋白質和脂肪,而營養豐富又容易購買的番茄可是入菜的好選擇。

夏季清爽吃!自己動手做墨西哥烤肉捲餅
說到番茄與烤肉,就會想到墨西哥烤肉捲餅的組合。利用番茄製作莎莎醬來取代市售醬料,讓烤肉變得更清爽也更健康了! 

墨西哥莎莎醬
作法
先將各食材洗淨,番茄、洋蔥分區切塊。番茄需先挖籽、擠汁,以免出水讓莎莎醬變稀。辣椒依個人口味調整用量,事前將辣椒籽剔除能降低辣度。

備料好後,準備用攪拌均質機一起打碎。由於蒜頭不知放去哪了,只好用紅蔥頭來替代。

使用機器來打碎食材,建議把較軟的番茄放在最後加入,以保留一些口感。

當然刀工好或家裡沒有攪拌均質機的人,只要把所有食材切丁並與調味料拌一拌即可!完成的莎莎醬先放一旁,準備開始烤肉做墨西哥捲囉~

墨西哥烤肉捲
作法
一般家有烤箱者的步驟是先預熱再放肉片進去烤,等待肉熟的時間中,則用來炒金針菇並將餅皮用平底鍋或炒鍋加熱。不過,這樣分批處理似乎缺乏點傳統烤肉的機動性,所以本次食譜藉由主廚燒烤組來幫忙製作。

主廚燒烤組和烤箱一樣,烤肉前都得先預熱,這次火直接開到最大210度,當感受到上方白色陶瓷板傳來熱風,就代表開始動手囉!

由於面板很大,能盡情在各區塊翻烤食物。烤盤是陶瓷不沾塗層,所以這次無須塗油步驟;目測肉片和金針菇差不多熟後就可以開始捲餅。

先在餅皮中間擺齊配料和不能缺少的莎莎醬;捲餅可以按照下圖的1~3順序沿黑線去折。


關於牛番茄的營養
番茄的茄紅素一直是最為人熟知的營養,其抗氧化力在類胡蘿蔔素中最強。針對烤肉造成體內自由基的增加,茄紅素能降低自由基對細胞的損害,尤其搭配富油脂的食物一起吃,更能提高人體對茄紅素的吸收,因此推薦在烤肉時來幾顆番茄讓中秋夜晚更健康!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V