腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

「腸」保健康 兩年做一次潛便檢查

(2014-08-18/【聯合報╱記者宋柏誼/豐原報導】)
62歲的吳翊紅教音樂、生活單純,她母代父職養大2名兒子,因工作忙碌、沒空生病,年初健檢發現大便有潛血反應,進一步檢查發現大腸瘜肉且已4公分,手術後,日前擔任衛生局抗癌大使,幫助宣傳篩檢。

吳翊紅說,剛開始無法接受大腸病變需手術,因為之前每2年都會接受大便潛血檢查,也都正常,平日沒便秘或大便色澤變黑等情況,肚子也沒鼓鼓的,年初她到衛生局接受潛便檢查,發現有異,又到大醫院才發現大腸內長約4公分瘜肉,把腸道塞住,接受手術處理。

她說,手術後護理人員細心解說讓她稍稍放心,也改變飲食、少肉多菜,現在已恢復健康;她也用自身例子分享給親友,提醒大家注意大腸癌。

根據衛生福利部國民健康署統計,今年1到6月,台中市確診瘜肉有1793人、確診罹癌126人,某些大腸瘜肉由小變大,之後會變化成大腸癌。

台中市衛生局局長黃美娜說,平均每37分鐘就發現一名大腸癌,主要是生活及飲食習慣改變,食物纖維攝取量少,加上國人喜歡油炸食物、少運動,呼籲50歲以上民眾每2年到醫做療院所做一次免費大腸潛便檢查。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V