◆現職
愛家自然診所院長
國防醫學院醫學系兼任副教授
三軍總醫院兼任主治醫師
癌症關懷基金會董事
德國POLYGREEN醫療顧問
行政院經濟部衛生及醫療器材國家標準技術委員會委員
 
◆學歷
英國牛津大學神經學博士
國防醫學院醫學學士

◆研究專長
自律神經、臍帶間質幹細胞

最新研究發現:腎臟病人 吃蔬食可減少死亡

(2014-08-05/)
營養與慢性腎臟病的健康結果有著密切的關係。可是,很少有研究檢視飲食模式與慢性腎臟病人的健康後果的關聯。美國阿拉巴馬大學伯明翰分校在2014年8月《美國腎臟病期刊》發表前瞻性群體研究3,972位慢性腎臟病性與飲食模式之間的關係,追蹤約6年發現,那些遵循以植物為主的飲食習慣的腎友擁有最低的死亡風險,而那些吃豐富的油炸食品、加工肉類和含糖飲料的美國南方飲食模式的患者高出約2倍的最高死亡危險。

一共有3,972位慢性腎臟病患者(定義為研究之初檢驗的腎絲球過濾率小於60毫升/分鐘/1.73平方米或白蛋白/肌酐酸比30毫克/公克),來自30,239位45歲以上的黑人和白人參加中風的地域和種族之差異理由 (REGARDS) 的前瞻性群體研究。經由因素分析確定來自經驗的5類飲食模式:“方便”(中國和墨西哥食品,比薩和其他混合菜餚),“植物為基礎”(水果和蔬菜),“甜食/油脂”(含糖食品),“美國南方”(油炸食品、動物內臟和含糖飲料),和“酒精/沙拉”(酒精、綠葉蔬菜和沙拉醬)。以所有原因的死亡率和末期腎病作為結果的評量。

在追蹤6年的期間,有816人死亡,141人發生末期腎臟病。結果發現:
1、 在多變項調整之後,方便、甜食/脂肪或酒精/沙拉飲食模式的分數,與所有原因的死亡率沒有有統計學上的顯著相關。
2、 在Cox回歸模型調整社會人口因素、攝取熱量,合併疾病,和研究開始時期的腎功能之後,
(1)   以植物為基礎飲食模式的分數越高(代表與蔬食模式的一致性)顯著降低23%的死亡風險(比較四組中第四組與第一組的危險比 (HR) 為0.77;95%置信區間,0.61-0.97),
(2)   而較高的美國南方飲食模式的分數明顯增加51%的死亡風險(第四組與第一組的危險比為1.51;95%置信區間,1.19-1.92)。
3、在多變項調整後的模式中,飲食模式與發生末期腎臟病之間沒有顯著關聯。
限制:缺少膳食結構的數據,從生活方式因素的潛在干擾因素。

結論指出:富含加工、油炸食品、內臟和含糖飲料的南方飲食模式與慢性腎臟病人的死亡率有獨立的相關性。相反地,富含水果和蔬菜的植物性飲食呈現保護腎臟病人的作用。這些數據強調飲食營養能改善慢性腎臟病預後的重要角色,並提供一個新的見解—飲食因素可能導致美國腎臟病風險在地理和種族的差異。
 
參考文獻:
Gutiérrez OM, Muntner P, Rizk DV, et al. Dietary patterns and risk of death and progression to ESRD in individuals with CKD: a cohort study. Am J Kidney Dis 2014;64(2):204-213.

陳惟華醫師的愛家園地
http://lovingclinic.blogspot.tw/2014/08/blog-post_5.html

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V