腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

淨化第二個腦!揪出腸道3發胖因子

(2014-08-05/資料來源:瑞麗美人國際媒體《自然瘦每天3分鐘早餐喝果汁!2個月瘦13公斤》)
腸子被稱為「第二個腦」,是僅次於腦部,全身神經細胞第二多的器官。腸道主要的作用是消化食物,吸收營養和水分後,將殘渣形成糞便排出體外,而大腸的蠕動運動是因自律神經的作用來進行的,所以要讓腸道正常的蠕動,就應該要從飲食中攝取營養,使排便順暢,提高免疫力以保持健康。

若是腸道狀況不好,就會將壓力傳送至腦部,造成我們無法有效率的工作、注意力不集中、憂鬱等各種不適。因此腸道健康與否,其實不只與瘦身有關,對我們的身體健康、生活品質都大有關聯。

NOTE

現今社會有一種文明病叫「腸道激躁症」(irritable bowel syndrome,簡稱IBS)。IBS的狀況是心情緊張、壓力大,或是每到重要的會議前,就會出現腹痛、腹瀉或便祕的症狀。因此我們平常要調整好生活作息與養成健康的腸道,才能減緩或避免這類的狀況出現。

腸胃器官的消化流程

  • 小腸:長度大約有5~7m,主掌大部分的消化和吸收工作,並將胃傳送過來的粥狀半消化物分解成小分子,由小腸壁將營養吸收。

  • 直腸、肛門:直腸是長度約15㎝的管道,出口就是肛門。直腸若堆積了糞便,就會傳送便意至腦部,使肛門括約肌鬆弛將糞便排出。

  • 大腸:長度有1.5m,主要是接收膳食纖維等小腸的未消化物,並將混雜著食物殘渣的液狀消化物中裡水分吸收後形成糞便。消化物在大腸停留的時間越長,糞便就會越硬越容易便祕,反之若時間太短則會造成腹瀉。

    腸道健康的人,小腹就不會凸出!

    健康的腸道,不會讓肚子裡產生宿便

    健康的腸道,腸壁是柔軟且富彈性的,看不到多餘的老舊廢物附著,黏膜的皺褶是漂亮的粉紅色。腸道規律的運動,腸壁肌肉伸展收縮、蠕動也正常的進行,因此能規律地重覆消化、吸收、排出的過程,這樣就不容易堆積宿便及腐敗物質,讓你的小腹不會凸出!

    除此之外,腸道越年輕、健康的人,肌膚也會水嫩有彈性,讓你的外表看起來更童顏喔!

    不健康的腸道,除了讓你變胖還會讓皮膚變差

    不健康的腸道,會讓全身不適,打亂腸道運動的規律,讓蠕動變少、糞便不易排出,造成便祕的現象。因此平時常使用便祕藥物的人,腸道就可能會變黑,那是因為便祕藥物中所含強力刺激成分所影響,而導致大腸色素沉著的關係。

    若太依賴便祕藥物,腸道就會忘了自己活動,腸壁就會像鬆掉的橡皮筋般失去彈性,變得脆弱的腸壁一部分會形成稱為「憩室」,如同小口袋般的凹洞,而讓宿便和腐敗物質累積在裡面,就會造成毒素。當毒素循環到全身,更會導致肌膚乾燥、口臭、體臭等症狀,讓身體健康每況愈下!
     


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V