腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

腸道保健從增加好菌做起!

(2014-06-23/【聯合線上企劃╱元氣周報】)

您可能不知道,身體95%的細菌都棲息在大腸中!腸道健康與否就是取決於體內好菌與有害菌彼此間的相互平衡。經實驗證實益生菌為腸內有益細菌,不僅能防止有害菌生長、改善腸道蠕動、避免便秘;長遠來說,更能增強免疫力,對預防大腸癌發生有正面的保健效益。

70%免疫力來自腸道,便祕腹瀉要注意

腸道並不是只擔負吸收、消化、排泄之類的功能而已。事實上,腸道是人體重要的免疫系統;由於腸道中的淋巴組織最發達,人體70%的免疫系統都與腸道有關。

醫師指出,一旦腸道菌叢失衡,不僅容易有排便困擾,還有疲倦、皮膚粗糙、老化等問題,如果讓毒素長期積累,也可能增加腸炎、息肉、甚至大腸癌的風險。如果您經常有以下幾種「嗯嗯」的困擾,就是腸道在提醒您該好好保健了。

一早睡醒有口臭 便便味道也臭氣沖天。 
每次「嗯嗯」都必須等上5分鐘,甚至更久。 
便便不是香蕉狀,不易成型。 
上大好要很用力,且便便又硬又小。 
一天3次以上,容易出現腹瀉、腸躁症現象。

益生菌+益菌生 打造腸道好環境

不管是便祕腹瀉的治本之道,或是強化腸道免疫、遠離大腸癌威脅的深謀遠慮,上上之策都在於創造一個有利於增加益生菌數量的腸道好環境。而既然腸道內的好菌數量容易因為飲食與老化因素而逐漸減少,最簡單直接的保健方式就是把它吃回來!乳酸菌則是普遍受到營養專家肯定的一種益生菌,它能代謝醣類、產生發酵作用後製造出乳酸,有益維持消化道機能。博仁醫院營養師彭德蘭表示,優酪乳中富有益生菌,但多半會被胃酸破壞而未達腸道發揮作用,所以可以選用孢子型的乳酸菌,因為菌叢被胞子包覆,不易受到胃酸、膽鹼破壞,能直達小腸並增生,確保乳酸菌的活性。

除了補充益生菌外,「益菌生」的攝取也很重要,像是木寡醣就是一種,其給予乳酸菌的活力效果比果寡醣高10倍,搭配乳酸菌一併食用,可增加腸內益生菌增殖,並減少腸道有害毒素產生,減緩老化、維持免疫機能。

彭德蘭營養師說,市售益生菌有些添加膳食纖維不只能稀釋腸道中的有毒物質,甚至還能吸附有毒物質,讓有毒物質隨著糞便離開體內外,而且膳食纖維對腸道好菌的發酵也有促進力,可增加腸道對鈉及水的吸收,減緩腹瀉。

此外,國人偏好的優酪乳,部分產品儘管宣稱無糖,但選購前還是要留意一下標示的卡洛里,以免熱量過度囤積。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V