台灣養肝丸之父 李深浦中醫師
 
深浦中醫診所院長
李深浦醫師是通過國家考試及格的中醫師,從小生長於中醫世家,診斷處方用藥都有其精闢獨到之處,他不只專精於醫術,還長年修道,對生命自有其悲天憫人的胸懷。
 
專長
肝病預防、養肝、保肝、
小兒強健脾胃、增強抵抗力、
呼吸系統問題、鼻病問題、
腸胃問題、肺部不適、
睡眠障礙、女性調經補血、
養身調氣等。

擔心毒素上身? 肝腎健康自然排毒

(2014-06-18/)
甫病逝的長庚醫院毒物科主任林杰樑醫師,經常向民眾揭露普遍食用的某些食物含有毒物,恐傷肝傷腎,引起大眾莫名恐慌。除了食品成分中的毒性,中藥草的毒性問題也常受到國人關注。
相信世人對毒物博士對社會的貢獻應該給予敬佩與肯定,但微毒是不致於死的微量毒素,在睡眠及休息時人的腎臟與肝臟都有自然的能力去排除,而預防微毒的知識當然是生活中的重要課程。

肝臟對微毒的反應
人的肝臟雖沒有神經,但卻對化學物質反應很靈敏。肝臟的經絡上絡於眼目、下絡於生殖器,最大的作用是傳宗接代,平常執行新陳代謝、營養運作、增加體能的燃燒電解及排泄解毒。

李深浦中醫師指出,當人在不知不覺之中吃到對肝臟有害的食品時 眼目會無神,身體疲勞,嗜睡時間增長。有些人喝酒過量,吃到有害肝臟的西藥如止痛藥、消炎藥,以及某些草藥也會眼目疲勞、四肢無力,嚴重一點可能會想嘔吐。所以微毒其實略注意會有反應的,但微毒會在休息後或睡眠中新陳代謝的自然作用中排泄掉。

自我保肝免於微毒侵害
然而,民眾應自我照護,才能保護肝臟、免於遭受微毒傷害。李深浦醫師說明,若肝臟受到慢性傷害,其實有跡可循,常有眼睛易疲勞、嗜睡、睡不飽、排汗、排便失去正常的暢快、精神不集中、易感冒等問題,還有疲勞不易恢復,不愛運動,或運動後疲勞期較以前久,尤其男女房事後第二天仍感疲勞,以及體質過質,出現某些皮膚異狀等情形發生。

其實,肝臟受微毒的傷害如有症狀才需用藥來調理,或已形成肝病更需找中醫檢查、治療。李深浦醫師強調,肝臟正常的人從眼神、皮膚便可看出,若是每天睡足六小時就精神飽滿,大小便順暢都是肝臟健康的人。不過,生活中還是充斥著微毒,防不勝防,應多加保護肝臟才能保有健康的身體。

生活環境微毒 雖不至傷肝腎 但仍應善於保肝養腎
生活中的微毒,並不至於傷肝害腎,只要肝腎功能正常,便能加以解毒排毒。若一攝取到微毒就能立即嚴重影響身體健康,那肝腎就很差了。而肝腎的功能本能就是排毒解毒,世人有過度恐慌的解讀。

李深浦醫師認為,生活環境裡的微毒有助於訓練肝臟解毒的能力,如同拳擊手唯有身經百戰,攻擊能力才會提昇,肝臟若過度保護,不受一點微毒,就會失去戰鬥能力。所以抗病毒、解毒也有經驗法則,如對某病毒的免疫能力是肝已知如何處理該病毒。

農業社會的人常接觸自然環境中的土壤蟲糞等,身體因此建立了基本的抗毒能力。現代人生活食衣住行很難避開微毒物質,不可能只吃無毒有機食物、住在無菌室裡,因此不需要對微毒產生過度憂慮,倒是時常保護肝,助肝腎的代謝才是正解。

肝腎健康 自然能解除微毒
事實上,生活中的微毒都有方法能去除。食物中的微毒可通過烹調方式減少,殘留的農藥可加強清洗的方式去除。即使吃下毒素,只要平時多喝水、多運動,透過大量排汗、加速新陳代謝等,都能將毒素排至體外,或是服用能保護肝臟的中藥,可幫助身體解毒排毒於無形。

李深浦醫師提醒,過度依賴抗生素殺菌解毒,雖會殺死病毒,但同時也殺死了體內的益菌和酵素,不如培養自己的身體抵抗力,注重肝臟健康。若肝臟健康,自然有能力解除生活中接觸到的微毒。中醫稱肝者將軍之官,謀慮出焉,即是肝強善於保護身體。

資料來源:中時健康部落格(中時健康 黃筱雅/台北報導)
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V