台灣養肝丸之父 李深浦中醫師
 
深浦中醫診所院長
李深浦醫師是通過國家考試及格的中醫師,從小生長於中醫世家,診斷處方用藥都有其精闢獨到之處,他不只專精於醫術,還長年修道,對生命自有其悲天憫人的胸懷。
 
專長
肝病預防、養肝、保肝、
小兒強健脾胃、增強抵抗力、
呼吸系統問題、鼻病問題、
腸胃問題、肺部不適、
睡眠障礙、女性調經補血、
養身調氣等。

心臟保健要趁早 健康活到老

(2014-06-11/)
人體心臟需要運轉全身血液,因此心臟保健是不可忽視且非常多元的工作,假如胃腸營養吸收不夠,或是腎臟過濾功能不佳、造血功能不夠強,腦細胞放電量不足,抑或是全身的末稍循環不好,造成組織開始硬化,諸多因素都會讓心臟的負擔加重,因為心臟要承受來自各方的影響,久而久之就會累積成各種心臟疾病。
 
中醫師李深浦表示,前一陣子遇到一位數十年未見的日本籍病人,92歲的人接受西醫檢查,竟然還有一顆60歲的健康心臟!這位從外表看起來不像90多歲的老婆婆,身體依然移動靈活,沒有駝背等現象,比起有些人60歲已經需要換心強太多了。所以說一切都是要保養,李深浦說看病幾十年來發現,只要經常有吃保健藥品的病患很少發生心臟病,當然也不需要去裝心臟支架或導管。
 
以中醫觀點而言,心臟疾病並非單一方法治療,因為治療理念當中,會關係到全身的互動,西醫會把心臟、肺臟、腎臟等器官,當成局部的專業科目來治療,中醫注重五臟六腑整體的互動關係、陰陽平衡等觀念。

心臟是全身循環動力的來源,但是運轉全身的陰陽、全身的重量、體力,不能只單純照顧心臟,還要關心到心臟周邊,才是最完美的解決方法!如果只單純服用心臟相關藥物,像是高血壓病人常服用減緩心跳的藥物,或是促進冠狀動脈循環的藥物,這樣的療法並不夠完善。

 
李深浦表示,例如大腸跟小腸分別產生氣跟血,就必須取得平衡;還有肝臟是否能儲存足夠的能量?有些人只要一餓就會發抖,當然也會影響到心臟,發抖代表心臟的氣已經不足,甚至是吃飽了就會胸悶、想睡,對心臟而言都會增加負擔。

簡單來說,中醫角度保健心臟的認知,除了釋放壓力之外,就是飲食中少吃冰涼、太甜的食物,不要吃太飽、太油這些細節,因為最終都會影響到心臟,因為心臟需要運轉全身的營養,日常保養心臟切切不可忘記。

資料來源:中時健康部落格【中時健康 趙欣/台北報導】2009.03.24


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V