在這裡為你畫出心臟知識的輪廓,在剪影中,探尋並檢討心血管疾病的治療技術

氣溫驟降 小心引發心肌梗塞

(2009-12-29/)
目前氣溫大幅下降,冠心病、心肌梗塞、腦血栓等號稱「人類健康頭號殺手」的心腦血管疾病高發期,宜多注意。

醫師指出,心腦血管疾病的最大誘因就是寒冷的天氣,室內外溫差大,人體血管驟然收縮或舒張,就容易導致心腦血管疾病發作或復發。

最常見的有心腦血管病史的患者。此外,高血壓、糖尿病、高脂肪等慢性疾病的患者,一旦遭遇低氣溫天氣,突發心肌梗塞和腦梗塞的風險更大。

就普通人群來說,應該積極作好保暖,在氣溫特別低下的清晨,不要迎風勁走、晨練,避免人體血管受刺激。對於有高血壓、糖尿病、心腦血管等疾病史的患者來說,更要儘量減少晨練,最好在陽光充足時晨練,而且外出活動要注意手部、頭部的保暖,不宜從事劇烈運動。飲食上注意少吃辛辣和油膩食物,進補要適量,還應保持心態平和,避免情緒大起大落。

出現持久胸悶、心絞痛、發熱、心律失常、休克和心力衰竭,以及頭昏腦漲、頭疼、面部麻痺、流口水等症狀時,應立即到正規醫院作心腦血管疾病的排查。一旦突發心肌梗塞和腦梗塞等心血管疾病後,如果五至十分鐘後還不能有效緩解,應及時到醫院就診。

心血管疾病患者冬季五注意:

  1.      堅持服用常用藥品外,還要備好保健盒、氧氣等急救藥品。

  2.      如頻繁發生心絞痛,腦昏面麻等症狀,應及時到醫院診斷檢查。

  3.      清晨儘量避免外出,上午氣溫回升後再參與戶外散步、太極拳、氣功等運動。

  4.      避免疲勞、緊張、情緒激動,少參加社交活動和長途旅行,適當節制性生活。

  5.      提倡用溫水擦澡,以提高皮膚的抗寒能力。

 

資料來源:2009/12/20 更生日報


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V