腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

愛喝冷飲造成便秘 3藥膳潤腸通便

(2014-05-06/優活健康網新聞部報導)
一名32歲外食族女性,喜歡喝冷飲冰品,有內外痔,便秘反覆發作多年,經常3到4天才解一次大便,大便經質硬難解,偶爾伴隨有大便流血情形,經常需要服用軟便劑或是灌腸才能改善;且若大便不解,則易腹脹、口乾、頻尿。經過中醫師使用養陰清熱潤燥止血的方法治療,服用1週後大便較軟,調養1個月後,大便改善為1~2天一次,且排便無困難。

燥熱體質  多喝水恐也無法改善

臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科黃珏頴醫師指出,女子喜飲寒涼,經常口乾苦,體質多為燥熱,僅是單純的大腸津液不足燥熱造成便秘,大便存於腸道間則發酵產氣導致腹脹,這類病即使多喝水仍無法改善大便硬的問題,因為其喝進身體的水都不走腸道,反而是走小便路徑,因此容易頻尿。

黃珏頴醫師提醒,發現有排便不暢問題,可以先檢視自己的生活作息,試著排除可能造成或加重排便不暢的情況,若真的沒辦法改善,再尋求專業醫師的協助。而對於平日有便秘習慣的人,她也提供以下3種茶飲與藥膳:

• 決明子茶

材料/炒決明子20克、可適量加入菊花和薄荷約10克、冰糖適量。
作法/將炒決明子加入1,000c.c.開水,以大火煮滾後轉小火煮3分鐘,關火,最後放入菊花、薄荷悶約3分鐘(菊花泡開即可),可代茶飲用。
適用對象/有口臭、火氣大,且超過2天以上未排便者。

• 柏子仁粥

材料/白米約100克、柏子仁25克、適量蜂蜜。
作法/淘米洗淨,將柏子仁揀淨,拍碎,取鍋放入適量冷水、白米、柏子仁,先用旺火煮沸;再改用小火熬煮至粥成,調入蜂蜜攪勻,再沸即可。
適用對象/年長無力排便者。白米可換成糙米,纖維素更高,可促進腸胃蠕動。

• 海參木耳湯

材料/豬大腸500克、木耳30克、水發海參250克。
作法/木耳、海參、豬大腸洗淨皆切小段;把全部用料放入鍋內,加清水適量,大火煮沸後,小火燉煮1-2小時,加適量鹽巴調味即可。
適用對象/大便質硬乾、羊屎便者,火氣大。


 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V