腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

春季多吃哪些食物清腸最通便

(2014-04-21/【新唐人2014年4月10日訊】)
春季攻毒第一招:分清熱秘還是虛秘
白領女性體內毒素的主要誘因就是便秘,也稱為辦公室白領的職業殺手。根據中醫理論,白領的便秘主要分為兩類:熱秘和虛秘,虛秘又分為氣虛和血虛。熱秘是由體內熱毒引起的需要潤腸來通便。而氣虛則是大腸傳導無力,血虛則因津枯不能滋潤大腸。乍一看癥狀差未幾,但病因往往不同。因此對於體內毒素,切忌不可“一瀉了之”。便秘小大由之,碰上類似的情形我們應該先往醫院一探究竟,然後才華對症下藥。藥物治療的同時,平時女性也要留心多喝水。天天10大杯的飲水量,是預防和治療便秘的一帖良藥。假如能夠堅持逐日晨起空腹喝一杯鹽開水,對排便的通暢更是事半功倍。

春季攻毒第二招:取其“糟粕”,往其精華
現代人由於食糧過分精巧,裡面所含纖維量太少,所以使得排便的量就減少了。所謂量少了,就是說,吃進往的食品,養分部分被吸收完了以後,剩餘的部分太少了。由於這樣的考慮,在飲食方面要留心:

一是要吃得粗糙一些,就要吃一些粗的飲食,如南瓜、土豆、玉米之類。蔬菜水果也要多多食用,如芹菜、韭菜、菠菜、香蕉和柿子等。盡量少吃或是不吃辣的,在上海灘,湘菜、川菜紅火一時,但是勸告腸功效不佳的女性可要近而遠之。家裡燒菜的時候,也要留心少放油、鹽和味精。春季氣溫轉熱,羊肉、狗肉之類的熱性食品也要適可而止。白領女性“朝九晚無”,熬夜就灌下大杯大杯的咖啡,社交場合還要觥籌交織地勸酒,這些刺激性的飲品是“毒素”堆積的最常見導火索。

春季攻毒第三招:喝粥、快走,左右開弓
白領們成天坐着面對電腦,缺乏運動也影響腸道蠕動,體內的毒素、毛孔里的毒素沒法及時清空。所以建議白領女性天天快走30分鐘,最好天天再做一套健身操,能夠幫助增進新陳代謝,使體內的垃圾通過流汗、排便徹底開釋。平時雙休日,也要多外出遠足、打球或游泳,這都是增進體內暢通的好方法。

首先可以通過食療的方法來排毒,比如喝粥。具有補氣功效的粥有:
1、決明子粥。決明子15克,紗布包好(用決明子水也可以),和大米一起燒粥。功效通便清熱,對預防和治療痔瘡有益。

2、扁豆粥:鮮扁豆100克,大米100克,一起燒粥。功效通便補氣,健脾養胃。其他如:山藥、藕、米仁、黃芪都可以來燒粥。具有補血功效的粥則有:紅棗粥、首烏粥和枸杞子粥。三寶粥則是補氣又補血:用米仁、扁豆和紅棗一起燒粥。

假如排毒通便仍然有艱苦,那可就要嘗試徐醫生自擬的以車前子為主的“三子通便方”,主要也是幫助氣血不足的人來進行潤腸通便。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V