腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

腸吃太好?瘜肉年輕化30歲好發

(2014-04-10/華人健康網)

辛苦工作一整天,下班後,你最喜歡用大餐來犒賞自己嗎?小心這是影響健康的不良飲食習慣。現代人工作壓力大、作息不正常,又經常食用燒烤、紅肉等食物。長時間下來,易造成腸胃負擔,使腸胃功能出現異常,使大腸癌前兆的瘜肉發生機率提高。


現代人三餐外食機會高,長時間飲食不正常的情況下,易使腸胃功能出現異常,成為大腸癌的高風險群。


瘜肉好發年輕化 30歲以上拉警報


為了解現代人腸胃道健康的狀況,台灣癌症基金會舉辦一項「追捕瘜肉小子」活動調查,調查結果發現,30歲以上的民眾進行瘜肉篩檢後,有高達5成發現瘜肉。而40到49歲之民眾,更有6成以上發現有瘜肉。透過此調查數據,可以看出台灣民眾的瘜肉發生率有逐漸年輕化的趨勢,國人的腸胃道健康普遍亮紅燈。


針對國人瘜肉發生率逐漸年輕化的問題,賴基銘醫師表示,導致大腸癌發生的原因非常多,但最重要的因素還是來自於國人飲食西化,長期喜歡吃燒烤、紅肉等食物有關。加上工作壓力、長期作息不規律等因素,久而久之就會造成體內出現問題,使腸道菌數大量減少,影響腸胃道健康,增加瘜肉好發的機會。


防癌這樣做 優酪乳輕鬆補益生菌


至於要如何預防大腸癌找上門,台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,除了加入瘜肉篩檢的行列,要遠離大腸癌,最重要的還是從改變飲食習慣做起,遵守彩虹蔬果579的飲食原則,多蔬少肉,減少紅肉,如:的攝取比例,增加蔬果攝取率;讓體內減少毒素累積的機會。

 

除了透過均衡飲食來預防大腸癌發生外,民眾也可以透過飲用優酪乳來加強腸胃道中的好菌量,維持腸胃機能正常運作。


另外,賴怡君營養師也提到,民眾也可以透過飲用獲得健康認證的優酪乳的方式,利用優酪乳中豐富活菌,直接從外補充益生菌進入腸道,讓腸胃道好菌維持良好的平衡,並使運作更加順暢,也有助於降低大腸癌發生的機率。


腸胃健康日 腸胃篩檢送獎金


除了透過改變飲食、生活習慣來預防大腸癌的發生機率外,台灣癌症基金會為鼓勵民眾注重腸胃健康,並呼應3月份國際大腸癌防治月,今年3月開始首度以「腸胃健康日」的概念,宣傳全民保腸保胃新運動。從2009年起,台灣癌症基金會長期配合國健署一同推動的瘜肉篩檢,今年將擴大舉辦為「追捕瘜肉小子—早鳥加碼」活動。


即日起至6月30日止,民眾只要將瘜肉篩檢糞便潛血結果影本寄至台灣癌症基金會,即可參加總獎額80萬元的抽獎、贈獎活動。不僅如此,更有機會獲得限量200份的優酪乳7日份早鳥好禮。讓民眾不但能做好腸胃保健,更能透過篩檢即早發現問題,增加治癒的機會。
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V