現職
翁佩魁小兒專科診所副院長
醫務專長
疫苗注射
兒童健檢
一般小兒感染疾病
小兒過敏氣喘
泌尿道感染
皮膚疾病

學經歷
台北國泰綜合醫院小兒感染科主治醫師
中華民國小兒科醫學會專科醫師
中華民國感染症醫學會專科醫師
中華民國醫用超音波學會專科醫師
臺大醫院小兒感染科研究員
輔大醫學系臨床講師
小兒科專科醫師指導醫師
中華民國兒童保健協會會員
嬰兒與母親雜誌票選2010年以及2011年以及2013年以及2016年全國最佳小兒科好醫師

嬰幼兒常見的出疹疾病-腸病毒

(2014-03-18/健康醫療網/編輯部報導)

腸病毒的好發期、易感染的孩子年齡、病徵、發病過程為何?
     腸病毒為一群病毒的總稱,包括小兒麻痺病毒3型(1~3型)、克沙奇病毒,含23種A型(A1~A22型,A24型)及6種B型(B1~B6型)、伊科病毒共30型(1~33型,但8、10及28型除外)及腸病毒(68型~)等60餘型。

     腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現一波流行。臺灣由於地處亞熱帶,所以全年都有感染個案發生。患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例的90%;在死亡病例方面,也以5歲以下幼童最多。幼童為感染併發重症及死亡之高危險群體,重症致死率約在3.8%至25.7%之間。引起腸病毒感染併發重症之型別以腸病毒71型為主,克沙奇病毒居次;一般腸病毒感染主要常見症狀為手足口病或皰疹性咽峽炎。新生兒感染腸病毒則很少出現手足口病或疱疹性咽峽炎,而是以發燒、嘔吐、活力不佳、肝炎、心肌炎、腦膜腦炎或肺炎來表現。
 
     腸病毒可以引起多種疾病,潛伏期為2到10天,平均約3到5天。其中很多是無症狀(約50﹪~80﹪),有些則只有發燒或類似一般感冒症狀,但有些則會出現特殊的臨床表現:

皰疹性咽峽炎:由A族克沙奇病毒引起。特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍,病程為4至6天。病例多數輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。
 
手足口病:由A族克沙奇病毒及腸病毒71型引起,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾、膝蓋以及屁股。常因口腔潰瘍而無法進食,病程為7~10天。

嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎:由B族克沙奇病毒引起,特徵為突發性呼吸困難、蒼白、發紺、嘔吐,然後心跳過速、心衰竭、休克、甚至死亡。

流行性肌肋痛:由B族克沙奇病毒引起,特徵為胸部突發陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及噁心、嘔吐和腹瀉,病程約1週。

急性淋巴結性咽炎:由A族克沙奇病毒引起。特徵為發燒、頭痛、喉嚨痛、懸雍垂和後咽壁有明顯白色病灶,持續4至14天。

發燒合併皮疹:與各類型克沙奇及伊科病毒都有關,皮疹通常為斑丘疹狀,有些會出現小水泡。

該如治療?是否會交互傳染或復發?有無其他後遺症?
     目前除了小兒麻痺病毒以外的腸病毒並沒有疫苗,也沒有特效藥,只能採取支持性療法,絕大多數患者會在發病後7到10天內自行痊癒,除非疑似併發重症的患者則可以給予靜脈注射免疫球蛋白治療。

     人類是腸病毒唯一的傳染源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。腸病毒有六十幾種,感染某一種腸病毒後,只對該型病毒具有免疫力,還是可能感染其他型腸病毒。不同型的腸病毒經常會引起相同的症狀,所以一生中可能會得到不止一次的手足口病或皰疹性咽峽炎。

     在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症,包括腦膜炎、腦炎、肢體麻痺症候群以及心肌炎、心肺功能衰竭等併發症,嚴重的甚至會致死。出生三個月內的嬰兒,則可能出現心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等併發症。

對於生病的孩子,在居家照顧上,要留意哪些重點?
     發病期間可以給予小朋友一些流質、涼軟的食物像是冰淇淋、果凍、布丁、仙草、運動飲料、果汁、豆花等。發燒可以給予退燒藥或是退燒塞劑,脫水則可以打點滴補充水份,局部喉嚨噴劑可以有止痛消炎的作用。並且要密切注意是否出現重症之前兆病徵包括:嗜睡、意識不清、活力不佳、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、手腳無力、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等。如果出現這些重症之前兆病徵,就要趕快把小朋友帶到醫院做進一步處理跟治療。

 如何預防孩子得到腸病毒?
 
腸病毒的傳染力極強,但可以透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會:
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。 
9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。 
 
     腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失去活性。腸病毒於室溫可存活數天,4℃可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。乾燥以及紫外線也可以降低腸病毒在室溫下存活的時間。在環境消毒方面不需要大規模噴藥消毒,只需對於常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。清洗完畢的物體可移至戶外,接受陽光照射。 

含氯漂白水之使用方法:
(1)一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水。
(2)針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之漂白水。
(3)以泡製500ppm含氯漂白水為例:取巿售家庭用漂白水(濃度5%)5湯匙(一湯匙約15cc),加入10公升的自來水中,攪拌均勻即可。

    資料來源:巧連智
  



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V