◆現職
愛家自然診所院長
國防醫學院醫學系兼任副教授
三軍總醫院兼任主治醫師
癌症關懷基金會董事
德國POLYGREEN醫療顧問
行政院經濟部衛生及醫療器材國家標準技術委員會委員
 
◆學歷
英國牛津大學神經學博士
國防醫學院醫學學士

◆研究專長
自律神經、臍帶間質幹細胞

讓大腦老化延緩兩年半的秘方

(2014-03-04/)
攝取藍莓和草莓與認知功能的老化延遲長達2.5年有關,因為功能性核磁共振掃描顯示花青素的植物營養素能夠進入大腦。

植物為主的飲食在人類的進化上扮演著重要的角色,攝取整個植物性的食物或甚至只是植物的提取物,一直重複被發現與降低衰老相關疾病的風險有關。所謂健康的老化,不只是預防皺紋,更要注重如何保護我們的大腦!

老年癡呆兩個最可怕的後果是行動問題和記憶問題。老年癡呆症剝奪了老年人的獨立性,控制力和辨識力。那我們能夠做些什麼呢?

由於水果和蔬菜有助於降低慢性疾病的風險,或許對腦部疾病也會有所幫助呢?目前使用植物多酚(polyphenols)來治療老年癡呆症的研究越來越多。植物性食物到處含有4,000多種植物多酚,尤其漿果類(berries)充滿了強大的抗氧化和抗發炎的特性。其中一種叫做花青素(anthocyanidins)的多酚,獨特的天然藍紫色的色素,特別可以穿越血腦屏障,到達參與學習和記憶的大腦區域,這正是我們的需要。大腦佔體重不到2%,但燃燒全身50%的熱量,產生潛大的自由基火焰風暴,大腦正尋求在漿果中的這些植物營養素,能夠抗氧化、抗發炎和增加血流,這提出了一個發人深省的治療新方法。

過去研究人員給大老鼠餵食藍莓,可以有效地防範或甚至逆轉與老化相關的神經功能變化。十年之後才有第一次的人體試驗,發現補充藍莓提高老年人的記憶力,因此建議持續補充藍莓可以提供預防或減輕隨著年齡的大腦退化。

至於嘗試其他的藍色/紫色的植物食物是否也有效?康科德葡萄汁也有類似的好處,提高語言學習,提早記憶衰退的老年人補充紫葡萄汁可以提高認知功能。為什麼要用果汁,而不是吃整顆康科德葡萄(concord grapes)?原因之一是該研究計畫乃由韋爾奇的葡萄汁公司所贊助的。這種效應在後續的研究,使用功能性核磁共振掃描得到證實,首次顯示在記憶相關的大腦部位增加了神經的活化。

哈佛護士健康研究追踪超過1萬6千名婦女認知功能多年的群體研究,在排除社會經濟地位的混雜因素之後(考慮到有錢的人可能多吃漿果的因素),發現長期多吃漿果顯著地延緩老年婦女認知功能的下降。這第一次以群體為基礎的證據顯示,藍莓和草莓的高攝取量與認知能力下降速度較慢有關,延緩幅度相當於長達2年半的認知差異。換句話說,吃較多漿果的女性延緩認知老化長達2.5年。

那為什麼不補充某種花青素成份就好?因為沒有一個研究顯示,只給單一植物營養素能夠有益於認知功能。相反地,整顆的藍莓比單一成份更有效。這些研究發現具有重大的公共衛生意義,只要一個相當簡單的飲食調整-提高漿果的攝取量,就能保護我們老化的大腦。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V