◆現職
愛家自然診所院長
國防醫學院醫學系兼任副教授
三軍總醫院兼任主治醫師
癌症關懷基金會董事
德國POLYGREEN醫療顧問
行政院經濟部衛生及醫療器材國家標準技術委員會委員
 
◆學歷
英國牛津大學神經學博士
國防醫學院醫學學士

◆研究專長
自律神經、臍帶間質幹細胞

生活醫學的滄桑

(2014-02-03/)
先說個故事,水龍頭的水淹出來流到滿地都是水,一群人慌張地拿著紙巾、抹布和拖把去擦乾地板,大家拼命地擦,雖然擦了滿頭大汗,可是地板的積水仍然擦不完。這時有位小孩默默地走到水龍頭前,把水龍頭關起來,眾人一下子就擦乾地板了。我們都知道光擦地板是沒有用的,除非把水龍頭關掉。

從醫療的觀點來看,如果從水龍頭流出來的水代表疾病的花費,淹沒的地板便代表疾病填滿醫院的病床。紙巾、抹布或拖把,比喻大小藥廠銷售各式擦病的工具,讓病患終其餘生每天去買一個新的紙巾卷去擦乾慢性疾病。醫學院的學生努力地學習各種拖地板的方法而不是如何關閉水龍頭,而醫生的專業戮力於更有效的拖把而極少致力於關掉水龍頭-疾病的源頭。

歐洲的前瞻性調查癌症和營養學的研究23,153位35~65歲的德國成人平均追蹤7.8年,發現堅守健康生活方式的三個原則(1)低肉類消費和攝取大量的水果、蔬菜、全麥全榖類,(2)不吸煙,(3)每天至少運動30分鐘的人,在7.8年後不但比較不肥胖,而且比沒有堅持健康生活習慣的患者,降低了78%罹患慢性病的整體風險:包括降低93%糖尿病,81%心肌梗塞,50%中風,和36%罹患癌症的風險。即使只有堅持一個健康行為的人,比一個健康習慣都沒有的人,也能夠減少一半罹患慢性病的危險。另外,美國前瞻性研究15,708位中年人平均追蹤6年也發現,到中年時期才新採取這三種健康的生活方式比沒有改採健康生活方式的中年人,在4年後明顯降低40%各種原因的死亡,和顯著減少35%的心血管疾病發生。這些疾病正是國人十大死因的前五名,顯示健康生活三原則的重要性!

所謂生活醫學(lifestyle medicine)是指健康離開不了我們的生活方式,維護健康不是靠外來的保健食品和藥物。早在1993年麥金尼斯等人就告訴我們飲食、運動、和禁菸這三項生活方式,是健康命運的操控桿,可惜到今天我們都還沒有推廣實行。

現代醫學取得重大進展,但只是走錯了方向。原因之一是致力於預防的生活醫學是賺不了錢的,生病的人願意多花錢去買可能是治標而不治本的藥品,沒生病的人卻很少願意花錢來買比較健康的食物、運動和禁菸。哎,坦白地說,著重預防疾病的生活醫學不是個賺錢的好生意,不受現實社會的青睞啦。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V